Новости Одессы и Одесской области

Одесский митрополит может возглавить Украинскую православную церковь

За место главы Украинской православной церкви Московского Патриархата борются два кандидата: Переяслав-Хмельницкий архиепископ Александр (Драбинко) и митрополит Одесский Агафангел.

Однако не исключено, что Владимир выздоровеет и сможет вернуться к делам, пишет "Сегодня".

Ранее Александр Драбинко заявлял, что проведение богослужения митрополитом в ближайшее время исключено.

 -Тенденция к улучшению есть. Но поскольку речь идет о применении нового препарата, говорить о том, будет ли эта тенденция долговременной, сложно, — сообщил Драбинко.

Между тем в УПЦ (МП) готовятся к любым вариантам. 26 января должно состояться очередное заседание Священного синода, где одного из его членов могут назначить временно исполняющим обязанности митрополита вплоть до выздоровления Владимира. И если этот вопрос действительно будет на повестке дня, то наибольшие шансы стать и.о. у одесского митрополита Агафангела.

 Первый шаг к этому уже сделан: 23 декабря состоялось заседание синода, на котором Агафангел был назначен председательствующим в Синоде до выздоровления главы УПЦ. По словам Александра Драбинко, это назначение состоялось в соответствии с законами УПЦ, согласно которым такие обязанности возлагаются на старшего по хиротонии члена синода.

Однако несмотря на формальность назначения, оно имело вполне реальные последствия, главное из которых заключается в том, что печать УПЦ, которая фактически была в руках секретаря митрополита, теперь находится в руках Агафангела. Более того, хотя комиссия по управлению киевской митрополией возглавил все тот же Драбинко, все ее решения также утверждаются одесским митрополитом.

Секретарь митрополита, которого еще недавно считали главным кандидатом на должность и. о. при больном митрополите Владимире, оказался в трудной ситуации. Ожидалось также, что на Рождество в Киев приедет Агафангел, чтобы провести службу в Киево-Печерской лавре, — и это было бы его серьезной заявкой на официальный статус и. о. Спасти противников Агафангела во главе с Александром Драбинко от такой перспективы могло только появление Владимира на праздновании Рождества. Оно состоялось, и Агафангел остался вести службу в Одессе.

Теперь все надежды противников Агафангела связаны с выздоровлением главы УПЦ.
 

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: