Новости Одессы и Одесской области

Долой прошлое: в Одесской области масштабные переименования

Долой прошлое: в Одесской области масштабные переименования

12 мая Верховная Рада Украины поддержала постановление о декоммунизации названий украинских городов. Об этом сообщается на официальном сайте ВР.

Так, депутаты поддержали постановление №№ 4468 по декоммунизации населенных пунктов. Председатель Верховной Рады Украины, инициировав рассмотрение этих вопросов, отметил, что постановления о декоммунизации абсолютно бесконфликтные и все проекты названий были согласованы с местными общинами.

В документе указано несколько десятков сел и поселков Одесской области, которые подлежат переименованию в связи с декоммунизацией. 

Таким образом, село Ухожаны Балтского района переименовали  в Новополь.

В Березовском районе село Котовское Червоновладимирского сельского совета переименовали в Котовку; село Червоный Агроном в Вишневое.

В Беляевском районе село Ленинское Первое сменило название на Солнечное; село Петровское на Петрово; Чапаево на Тихое; село Красная Звезда на Зоряное; поселок Красный Расселенец на Расселенец.

В Болградском районе село Жовтневое стало Каракуртом, а Новое Жовтневое – Новым Каракуртом; село Червоноармейское – Кубеем.

В Великомихайловском районе село Артема переименовали в Трудомировку; село Благоево в Мартовое; село Дзержинское в Ермишково; село Кирово в Вишневое; село Незаможник в Богатое.

В Ивановском районе село Щорсовое стало Шеметовым.

В Коминтерновском районе село Ильичевку переименовали в Ильичанку, а Свердлово в Иваново.

Город Котовск отныне будет называться Подольском.

Поселок Красный Пахарь в Красноокнянском районе переименовали в Новый Пахарь.

Село Ленинталь Овидиопольского района стало селом Либенталь, а в Раздельнянском районе Кирово стало Благодатным; Ленинское Второе – Новодмитровкой Второй; Пионерское – Виноградовкой.

Село Дмитровку Татарбунарского района переименовали в Дельжилер, а села Жовтень и Орджоникидзе Ширяевского района в Петроверовку и Армашевку соответственно.

Село Октябрьское Орджоникидзевского сельского совета Ширяевского района стало Крыжановкой, Октябрьское Новоандреевского сельского совета Ширяевского района – Докторовым.

Напомним, что переименование населенных пунктов связано с необходимостью приведения названий географических объектов в соответствие с требованиями Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

6 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
PVOSV
Гость
PVOSV

Украина – богатая страна. Ей деньги девать некуда! Местные аборигены хоть понимают во сколько им обойдется переименование?

голубой
Гость
голубой

вот у меня сосед митрофаныч ездит на старой таврии 1982 года, пошел на авторынок купил лейблов bmw gtx обклеил машину кругом плавник сверху водрузил титановые диски поставил..а я ему и говорю…ты митрофаныч хоть на ней напиши бугатти верон..но машина твоя говном была, говном и осталась…

Мариша
Гость
Мариша

Голубой, не обижай Михалыча, человек проявил творческий подход .

Мариша
Гость
Мариша

Тьфу, Митрофаныча. Спать надо, уже заговариваюсь.

голубой
Гость
голубой

спокойной ночи маришенька..
пусть тебе приснится сон..
и волшебным будет он….

Коля
Гость
Коля

— Фима, вы знаете разницу между бедой и катастрофой? — Шо за вопрос, конечно! — А можете сформулировать? — Ну вот представьте — заболела тетя Циля. Беда? — Беда… — Но ведь не катастрофа? — Нет… — А вот, представьте — летели Тимошенко и Порошенко и Яценюк в Вашингтон, самолет упал и разбился. Катастрофа? — Катастрофа. — Но ведь не беда?

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: