Новости Одессы и Одесской области

Как в Одессе станцию метро открывали (ФОТО; ВИДЕО)

Как в Одессе станцию метро открывали (ФОТО; ВИДЕО)
Рецепты

Многолетняя мечта одесситов воплотилась в жизнь. Теперь в Одессе, как в Киеве, Харькове и Днепропетровске, таки будет свой метрополитен. Он соединит под землей площадь Бориса Деревянко (через площадь Толбухина, 2-ю станцию Большого Фонтана и железнодорожный вокзал) с площадью Греческой. А на Пересыпи эта ветка метро выйдет на поверхность и протянется до улицы Генерала Бочарова. Вы думаете, мы шутим? Ни в коем случае! С метро шутки плохи.

Корреспонденты «Одесской жизни» побывали на Старосенной площади, где проходила церемония открытия строительства первой станции одесской «подземки».

На церемонию открытия организаторы пригласили и. о. заместителя директора департамента инфраструктуры Валерия Шульженко и представителя застройщика (немецкой компании «Einbaum tunnel») Дитриха Кляйзе.

— Вопрос о создании метро в Одессе витает в воздухе уже давно. И долгое время этот вопрос был предметом предвыборных спекуляций и политических инсинуаций. Но сейчас я с гордостью заявляю: одесскому метро — быть! — сказал Валерий Шульженко. — Благодаря инвесторам из Израиля, США и Германии, а также неравнодушным меценатам, в скором времени одесситы и гости нашего города наконец получат то, чего так долго ждали.

28 километров составит протяженность первой ветки одесского метро.

По словам чиновника, строительство первой одесской ветки метро обойдется почти в 2 млрд. долларов, которые будут выделять отдельными траншами в течение 7 лет. Всего ветка будет состоять из 10 станций, половина которых будет подземными, а другая — находится на поверхности.

— Данный проект очень непростой, но те инновационные решения, которые мы хотим внедрить, помогут воплотить его в жизнь, — заверил одесситов представитель застройщика Дитрих Кляйзе.

Посмотреть на то, кто и как будет давать старт строительству метрополитена в Одессе, на Старосенную площадь пришло множество одесситов. Девятилетний Никита пришел вместе со своей бабушкой Валей:

— Метро — это когда поезда под землей. Я очень хочу, чтобы такие были в Одессе! Я еще никогда не катался в метро! — рассказал «Одесской жизни» мальчуган.

100 тыс. гривен обещают организаторы строительства за лучшее название для первой станции одесского метрополитена.

Горожане считают, что метро Одессе действительно нужно и катакомбы ему не помеха.

— Это очень важная веха развития для Одессы, ведь мы давным-давно живем в ситуации, где автомобилям негде разъехаться. Наконец-то в Одессе будет метро. Все это повысит уровень курорта и значимость Одессы, — заявил одессит в пятом поколении Александр Барин.

Начиная с 1 апреля «Одесская жизнь» будет следить за процессом строительства.

 

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
16 комментарии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
16 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
кот баюн
кот баюн
5 лет назад

с первым апреля

Алина
Алина
5 лет назад

Станция «2 Мая». Не иначе…

Сергей
Сергей
5 лет назад

Интересно как они решат проблемы с катакомбами из-за которых может обрушиться вся близлежащая территория вдоль этой ветки и не только…

Наталия
Наталия
5 лет назад

Хоть бы Южную ветку правдоподобней назвали) Площадь то давно Незалежності)

голубой
голубой
5 лет назад

и метро и космодром…это круче чем нью -васюки.

Одесса-Таирова.
Одесса-Таирова.
5 лет назад

Город на катакомбах нужно полностью перестраивать, укреплять, восстанавливать и метро должно быть, но не подземное а надземное.

ватник
ватник
5 лет назад

Метро будут строить после великой Украинской стены Яценюка ?

Анэт
Анэт
5 лет назад

Предлагаю первую станцию метро назвать » Слава Одессе» или станция » Первого апреля «

ватник
ватник
5 лет назад

Метро будет выглядеть так-люди держась друг за друга будут ходить по катакомбам ,а впереди типа машинист будет делать чух чух и объявлять остановки чтоб отлить и согреться (главное чтоб веревочка не оторвалась иначе паровозик в метро пропадет как малайзийский боенг)

голубой
голубой
5 лет назад

обожаю метро….и чтоб вагончики были голубые..голубые…сядешь в метро и будешь напевать.. катится-катится голубой вагон…

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: