Новости Одессы и Одесской области

Журналисты одной из крупнейших газет выступили против цензуры: одна из причин — снятие материалов про Костусева

 

Коллектив газеты «Сегодня» готовится к забастовке. Журналисты редакции во главе с главным редактором газеты Игорем Гужвой заявили о том, что в случае невыполнения их требований, изложенных в официальном заявлении, они объявят бессрочную забастовку.

Эту информацию подтвердила и главный редактор Одесского филиала газеты Ирина Кокота.

— У нас есть три требования, которые были озвучены в письме, если они не будут удовлетворены, мы объявляем забастовку, — заявила она. — Мы идем до конца.

Текст открытого письма журналистов мы публикуем без корректив.

"Редакция газеты «Сегодня» объявляет предзабастовочное состояние

В последние месяцы в компании «Сегодня мультимедиа» сложилась напряженная ситуация. Новый генеральный директор компании Алена Громницкая ведет линию на сворачивание принятых ранее в компании прозрачных и цивилизованных правил игры.

Алена Громницкая пытается внедрить коррупционные схемы публикации заказных статей, которые она использовала на своих предыдущих местах работы, а также ввести цензуру в газете «Сегодня» и на сайте Segodnya.ua.

Обычной практикой стало снятие по прямому указанию Громницкой материалов с нашего сайта относительно различных деятелейчастности, мэра Одессы Алексея Костусева, советника президента Анны Герман), давление на главного редактора газеты «Сегодня» с целью предотвратить появление «неудобных» публикаций по отдельным политикам и бизнесменам. В тоже время, на сайте стали размещаться в качестве редакционных материалов статьи, которые в газете выходили как рекламные (из последних примеровречь бизнесмена Дмитрия Фирташа на съезде работодателей).

Трудовой коллектив редакции газеты «Сегодня» 28 ноября передал обращение по поводу деструктивной деятельности Алены Громницкой на имя акционера газеты Рината Ахметова, а также на имя ответственных менеджеров СКМ. Господин Ахметов поручил провести разбирательство.

В тоже время, представители СКМ заявили главному редактору газеты «Сегодня» Игорю Гужве о том, что расследование, если и будет проведено, то когда-то в будущем, и предложили главному редактору написать заявление об увольнении. Единственные объявленные причины – подготовка письма на имя Рината Ахметова и несогласие с политикой генерального директора. После того, как Игорь Гужва отказался это сделать, ему было объявлено, что он все равно будет уволен. Основания для увольнения, согласно КЗоТУ, названы не были.

Трудовой коллектив расценивает этот факт как начало расправы над редакцией за проявленную принципиальную позицию и объявляет предзабастовочное состояние.

Наши требования:

1. Провести расследование поднятых в нашем обращении проблем и восстановить цивилизованные нормы работы компании, гарантировать журналистам газеты право доносить объективную информацию читателям, прекратить цензуру.

2. Прекратить попытки увольнения подписантов обращения.

3. На время расследования отстранить Алену Громницкую от исполнения обязанностей генерального директора ЧАО «Сегодня мультимедиа».

В случае невыполнения этих требований редакция газеты «Сегодня» будет вынуждена прибегнуть к крайней мере – забастовке.

 Трудовой коллектив газеты «Сегодня» 8 декабря 2011 года".

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Геннадий
Геннадий
11 лет назад

Давайте осмыслим, что же произошло? А вот что. Всем в очередной раз показали, что в стране режим клептократического неорабовладения. 2-3% очень богатых и несколько % топ-осбслуги, холуёв, которые выполняют функцию капо, надзирателей в пока еще промышленных эргастериях. Их власть, остальным — заткнуться и пахать, а не то с голоду передохнем. Почему бы хозяевам СКМ не учесть мнение редакции? А потому что рядовые граждане для них давно вовсе не люди — а так, «быдляк», как выразился топик из СКМ. Поэтому, когда здесь пишут о якобы плохой газете «Сегодня» (имея в виду уволенного Гужву), то видно, что те, кто пишут — ещё хуже в смысле профессионализма. Ибо мыслить не умеют, и невольно (или вольно) поддерживая власть топов и их хозяев — работают против себя, рядовых граждан, ведь завтра наступит черед увольнять других журналистов/медиков/учителей/шахтеров/аграриев и т.д. Неужели это так сложно понять? Если будем относиться к происходящему и далее бездумно (и при этом мнить себя профи…) — нас таки РАЗДАВЯТ.

Kkarina
Kkarina
10 лет назад

Hey, good to find smeoone who agrees with me. GMTA.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: