Новости Одессы и Одесской области

Сладкая жизнь одесситам только снится?

Отечественные сахаропереработчики бьют тревогу. Отрасль, к этому сезону только начавшая выходить из поразившего ее в 2007 — 2010 годах кризиса, вновь рискует пережить его очередную волну.

Причиной этого, как ни странно, стал рекордный урожай свеклы в этом году, что станет поводом для снижения объемов производства сахарного сырья в следующем году.

По оценкам специалистов, потребности внутреннего рынка страны в сахаре составляют 1,9 млн. тонн. К окончанию же сезона сахароварения (январь 2012-го) переработчики прогнозируют, что будет произведено 2,3 млн. тонн продукта. Как отмечают в ассоциации «Укрсахар», «по состоянию на 28 ноября производство сахара составило 2,069 млн. тонн, что выше прошлогодних показателей на 42%».

Казалось бы, надо радоваться, поскольку кризис перепроизводства «провалит» цены и позволит одесситам в том числе насладиться недорогим продуктом, широко пользующимся спросом. Однако сахаропереработчики в лице гендиректора ассоциации «Укрсахар» Николая Ярчука эти надежды разрушают, заявляя, что затраты на переработку свеклы не покрываются прибылью, полученной от  реализации.

Кроме того, на ценовую политику влияют и внешние факторы, в частности, до сих пор открыт вопрос по ввозу в Украину сахара-сырца, который поступает по квотам ВТО (в прошлом году 260 тыс. тонн). Опасаются также «белорусского сахарного следа», поскольку, согласно заключенному договору, оттуда можно ожидать ежегодно не менее 100 тыс. тонн продукта.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, крупные сахаропроизводители отмечают, что улучшение наступит в 2012 году… за счет повышения цены на «сладкую жизнь» уже в этом сезоне. Хотя, как заявляет Тамара Левченко,  «мы более скромны в своих прогнозах и считаем, что в январе-сентябре 2012 года стоимость белого песка не превысит 6,5 тыс. грн. за тонну с НДС, что на 15% ниже показателя цен в январе-сентябре 2011 года».

По материалам LB.ua

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: