Новости Одессы и Одесской области

Российская станция не упадет на Одессу в ноябре

Высота перигея (ближайшей точки к Земле) орбиты станции «Фобос-Грунт» увеличилась как минимум на километр – до 209,2 километра.
Об этом сообщает ряд российских информагентств со ссылкой на данные NORAD – объединенной системы аэрокосмической обороны США и Канады.
Конструкция станции
Как известно, запуск автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» был произведен с космодрома Байконур 9 ноября. Станция должна была исследовать один из спутников Марса — Фобос.
При выводе ее на траекторию полета сложилась внештатная ситуация, после чего станция, вращаясь на опорной орбите, начала свое медленное падение. По мнению специалистов, станция должна была упасть на Землю 26 ноября на территории любой из стран, над которой проходит ее орбита: Россия, США, Испания, Франция, Италия, Китай, Австралия, Казахстан или Украина. Где точно может упасть станция, заранее не мог предсказать ни один специалист. Но если падение произошло бы на территории Украины, то, вероятнее всего, это был бы один из южных регионов.
И вот теперь у специалистов появилась призрачная надежда «оживить» станцию, характер движения которой говорит о том, что еще не все потеряно. По мнению специалистов, у них есть еще время до 21 ноября, пока не разрядятся аккумуляторы станции.
Если все же «запустить» станцию не удастся, то ее встреча с Землей состоится теперь лишь в начале января.
 
Фото сайта НПО им. Лавочкина
 
У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: