Новости Одессы и Одесской области

Жестокое тройное убийство в Одессе: юристы удивлены количеством нарушений правоохранителей

Юрист Александр Лупий считает, что в отношении подозреваемых в жестоком тройном убийстве лиц было допущено множество нарушений.

Как сообщил специалист, налицо нарушение статей 66 и 52 Конституции Украины.

Местонахождение подозреваемого или обвиняемого не является тайной следствия и обязано быть сообщено родственникам. Они не должны узнавать об этом из газет. Речь не идет о свидетельских показаниях, которые нельзя разглашать, чтобы не оказывалось давление на свидетеля. Любой человек имеет право на защиту, – уверен он.

Он добавил, что, согласно статье 43 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Украины, подозреваемый имеет право знать, в чем его подозревают, иметь защитника. Не пустить адвоката не имеют права, более того, первый допрос должен проходить только в присутствии адвоката.

– Если ее подозревают в заказе такого резонансного преступления, без защитника вообще не имеют права допрашивать. В УПК четко написано, что человек имеет право на свидание до первого допроса (пункт 3.1). Также подозреваемый и обвиняемый имеют право заявлять отводы, приносить жалобы на действия лица, производящего дознание, требовать проверки прокурором правомерности задержания, – уверен  юрист.

Он добавил, что есть конкретная норма УПК, которая разъясняет понятие обыска. Он производится только по постановлению суда, потому что вход в жилище является неприкосновенным. Протокол обыска должен составляться в присутствии понятых, адвоката и того, у кого делается обыск. Если это был не обыск, а осмотр места преступления, то милиция не имела права осматривать квартиру подозреваемой. Местом преступления считается то место, где было совершено убийство. Если коммунальная квартира разделена на отдельные части, каждая комната в МБТИ числится как отдельная часть. Местом совершения убийства может быть только конкретное помещение. По Закону «О милиции» правоохранители имеют право входить в жилье без санкций в случае, чтобы не были скрыты следы преступления, а также проводить досмотр и так далее.

 – Если родственники не могут найти задержанного в течение суток и им не говорят, это бред: любой человек должен быть записан на проходной. Более того, у нас по закону человеку, как в американских фильмах, должны зачитывать его права, в том числе право иметь защитника и на один звонок, чтобы человек имел возможность сообщить родственникам, где он находится. С учетом того, что тюрьмы у нас плохо финансируются, человеку нужны элементарные вещи, еда, одежда, – уверен он.

Подробнее читайте: Жестокое тройное убийство вешают на невиновного?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там интересные опросы, самые свежие фото и видео.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: