Новости Одессы и Одесской области

В Одессе живется хуже, чем в Грузии, но лучше, чем на Маврикии

 

Как сообщает источник  comments.ua, Департамент развития ООН опубликовал ежегодный рейтинг человеческого развития за 2011 год.

Отталкиваясь от средней продолжительности жизни, валового национального дохода (ВНД), гендерного равенства, экологии, уровня образования, свобод и медицины в 187 странах мира вот уже несколько лет наилучшие условия для жизни признают в Норвегии. Причем по показателям продолжительности жизни она далеко не в лидерах (81,1 год, в то время как в Японии – 83,4), и по ВНД на душу населения (47 557 долларов, в то время как у Катара – 107 721 доллар), и по гендерному равенству на шестом месте в мире, а первые – шведы. Но эта скандинавская страна берет уровнем образования — в среднем норвежцы учатся 12,6 года в своей жизни, а система образования предлагает обучаться 17,3 года.

Украина находится во второй части рейтинга в классе «Страны с высоким уровнем человеческого развития» на 76 месте, между Грузией (75-е) и островным государством Республика Маврикий (77-е). По сравнению с прошлогодним рейтингом, мы опустились на семь позиций. А все потому, что продолжительность жизни у украинцев сократилась на месяц (была 68 лет и 6 месяцев, стала 68 лет и 5 месяцев). Уменьшился и ВНД с 6535 долларов до 6175 долларов. Показатель граждан, живущих за чертой бедности, у нас остается прежний – 7,9% (около 3,6 миллиона человек). По показателю бедности населения мы можем сравниться с Сербией (6,6%) и Таиландом (8,1%).

В рейтинге гендерного равенства мы остаемся на 57 месте, что сравнимо с Казахстаном (56-е) и с Кубой (58-е). У нас 52% женщин считаются экономически активными – зарабатывают деньги, а среди мужчин этот показатель – 65,4%. Высокий в Украине уровень образованности населения: 91,5% украинок и 96,1% украинцев в возрасте от 25 лет имеют хотя бы среднее образование. По этому показателю мы можем сравниться с Канадой, Венгрией и Эстонией.

А как в СНГ?

Среди стран СНГ наилучший рейтинг, а значит и наилучшие условия для развития и жизни остаются у Беларуси, которая хоть и опустилась на 4 пункта, находится на 65-й позиции между Ливией (64 место, здесь высокая продолжительность жизни – 74,8 года) и Россией (65 место, ВНД на душу 14 561 доллар). У белорусов продолжительность жизни 70 лет и 3 месяца, а ВНД – $13 439 на человека. 5,4% населения живет за чертой бедности, что является наименьшим показателем в СНГ. У россиян, например, это 11,1%, в Молдове –  29%, в Казахстане – 15,4%.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
3 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Д К Одесса
Д К Одесса
9 лет назад

с таким правительством как у нас, скоро и молдавия нас обгонит по уровню жизни… Взорвать их всех тварей надо!

Вася
Вася
9 лет назад

Ага! Забыли еще с Гондурасом сравнить

1
1
9 лет назад

Смотрю белорусам не плохо живётся

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: