Новости Одессы и Одесской области

Как дворники травят одесситов?

Каждую осень в Одессе, особенно в частном секторе, повторяется одно и тожевсюду дымящиеся кучи листьев вперемешку со всевозможным мусором. Едкий дым проникает в дома, квартиры. Повсюду становится невозможно дышать. И с этим нужно бороться!

Законами Украины «Об охране атмосферного воздуха» и «Об охране окружающей природной среды» запрещается сжигать мусор, промышленные отходы и листья на улицах, площадях, скверах, бульварах, во дворах предприятий и частных домовладений, на свалках, а также в контейнерах.

Как объяснили газете "Одесская жизнь" в Управлении экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета, если вы увидите, что сосед или другой человек сжигает листву, то смело можете вызвать обращаться к участковому.

Если милиция не отреагирует, а сосед разводит мусорные костры регулярно, нужно обращаться с заявлением в:
1. Управлении экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета (ул. Дерибасовская, 14, тел.: 724-33-24, 725-03-71);
2. Инспекцию по благоустройству города Одесского горсовета (ул. Мясоедовская, 13, тел.: 725-03-23);
3. Одесскую областную экологическую инспекцию (ул. Канатная, 83, кабинет 1330 (13 этаж), тел. 728-38-86).

Чиновники обещают принять меры и наказать нарушителя штрафом в размере от 20 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан (340-680 гривень).

Но что делать, если сами коммунальщики жгут листву? Несмотря на то, что для утилизации листы руководители ЖЭКов заказывают специальную технику или машины для того, чтобы делать компостные ямы, но не все сотрудники соблюдают эти требования. В ситуации, когда вы стали свидетелем, как дворники жгут листвупервым делом жалуйтесь в Департамент городского хозяйства одесского горсовета по телефону: 705-48-60, или по телефону контрольно-диспетчерской службы Департамента  "15-58". 

Штрафовать «поджигателей» листвы есть за что. По данным экологов, при сжигании выделяется вредные вещества, которые деревья впитали из атмосферы, грунта и воды. В воздух выбрасывается окись углерода, сернистый ангидрид, сажа, окислы азота, углеводороды и, самое главное, выделяются очень токсичные диоксины.

А если в кучу опавших листьев попадет полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка, то при горении образуется более 70 различных опасных веществ, которые способны вызвать интоксикацию и поражать дыхательные пути, центральную нервную систему и слизистую оболочку глаз. Если регулярно дышать этим дымом, могут развиться онкологические проблемы, астма.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
max
max
9 лет назад

Спасибо большое за номера телефонов! Еще может помочь если попытаться людям объяснить насколько это вредно, например так: http://sites.google.com/site/cleanairua/listovki

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: