Новости Одессы и Одесской области

Кто из одесситов выйдет на пенсию раньше?

С 1 октября вступил в силу Закон «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы». Мы уже говорили о многих его аспектах, в том числе и о возрасте выхода на пенсию, который для женщин поднялся. Однако здесь есть исключения – некоторые виды пенсий при определенных обстоятельствах одесситы могут получить досрочно.
В соответствии со ст. 5 Закона Украины «О занятости населения», при определенных условиях можно выйти на пенсию за полтора года до достижения пенсионного возраста, установленного Законами «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», «О государственной службе», «О статусе народного депутата Украины», «О прокуратуре», «О научной и научно-технической деятельности».
Так, согласно ст. 26 Закона «О занятости населения» досрочную пенсию можно оформить, если человек получил статус безработного и ему не могут подобрать подходящую работу. При этом он должен иметь страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере (30 лет — для женщин и 35 лет — для мужчин).
Также до 1 января 2015 года право на досрочный выход на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы. В этом случае размер пенсии уменьшается на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.
У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: