Новости Одессы и Одесской области

Можно ли одесситу отказаться от идентификационного номера – ИНН?

 

Не одному  одесситу наверняка знакома  ситуация, когда в том или учреждении у него спрашивают: а где ваш ИНН? Идентификационный номер (код) сегодня требуют чуть ли не на каждом шагу. Можно ли от него отказаться, чтобы никогда больше не предъявлять?

Оказываетсяда, можно. И хотя далеко не все об этом знают, такой процесс в Украине уже идет. В частности, как сообщает источник «УНН», с начала 2011 года подано уже более 10 тыс. заявлений на отказ от идентификационного номера. Об этом заявил  заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко.

При этом он разъяснил, что если граждане Украины из-за религиозных убеждений хотят отказаться от идентификационного номера, то о своем решении они должны уведомить орган государственной налоговой службы. Специалисты налоговой делают в паспорте такого плательщика соответствующую отметку. После этого он будет иметь право осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта.

Напомним, право налогоплательщиков на отказ от принятия идентификационного номера сохранено Налоговым кодексом Украины. Учет таких физических лиц-плательщиков ведется в отдельном реестре Государственного реестра с фамилией, именем, отчеством и серией и номером паспорта.

Цифра. На сегодня в Государственном реестре физических лиц зарегистрировано 44,5 млн. граждан.

Наша справка. Украина – единственная страна, законодательство которой имеет исключения по учету доходов, налогов и налогоплательщиков по признакам религиозных убеждений. Отчасти такое право существует и в Греции для монахов монастырей, находящихся на специальной территории – горе Афон и автоматически получающих греческое гражданство. Они не платят налогов и не подпадают под действие соответствующего закона, то есть налоговые номера для них не формируются.

В то же время, согласно решению Палаты Европейского Суда по правам человека, метод организации государственной налоговой базы данных с использованием индивидуальных номеров налогоплательщиков не может быть приравнен к нарушению прав на свободу вероисповедания (ст. 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года).

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: