В связи с сезонным повышением вероятности подтопления паводковыми водами и загрязнения источников воды одесситам напоминают о правилах безопасности при водопользовании.
Санитарно-эпидемиологическая служба Одессы сообщает, что в связи с сезонным увеличением вероятности подтопления паводковыми водами территорий населенных пунктов, водопроводных и канализационных сооружений, а также для предотвращения загрязнения источников и сетей хозяйственно-питьевого водоснабжения, эксплуатирующие и контролирующие организации проводят ряд профилактических мероприятий.
Однако хлорирование воды даже высокими дозами хлора и гипохлорита натрия не обеспечивает необходимый уровень эпидемической безопасности в отношении вирусов. В данной ситуации, с целью предупреждения возникновения кишечных заболеваний, санэпидслужба настоятельно рекомендует выполнять следующие меры предосторожности:
- 1. Перед употреблением воду кипятить – обязательно до 10 минут, при этом не следует закрывать чайник крышкой, т.к. при нагревании избыточный хлор начинает испаряться.
- 2. Кипяченую воду для питья хранить не более 6-8 часов в чистой посуде.
- 3. В качестве альтернативных источников питьевого водоснабжения можно использовать бутылированную питьевую воду в заводской упаковке.
- 4. В качестве дополнительной очистки воды рекомендуется пользоваться сертифицированными бытовыми фильтрами.
Выполнение этих требований поможет избежать острых кишечных заболеваний, возникновение которых связано с водным фактором.