Новости Одессы и Одесской области

Одесситам стоит наперегонки бежать в кадастр: кто первый — тому достанется земля

Согласно Земельной реформе, с 1 января 2013-го органы Госкомзема перестанут выдавать государственные акты права собственности на земельный участок. Для подтверждения госрегистрации земли заявителю бесплатно выдадут выписку из кадастра.
Несмотря на это, госакты старого образца будут также действительны.
– Если вы не собираетесь дарить, продавать либо каким-либо иным способом передавать право на свою землю, то оформлять новый госакт не обязательно, – разъясняет ситуацию президент Ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль. – Более того, для этих операций достаточно получить справку о присвоении кадастрового номера. Однако некоторые чиновники настаивают именно на выдаче нового акта. Как правило, такие услуги требуют дополнительной платы — вот откуда рвение «создать» новую бумагу…
Казалось бы, владельцам старых госактов на землю можно вздохнуть спокойно. Но не тут-то было! Оказывается, люди не зря боялись, что в реформе окажутся «подводные камни». На один из них и могут натолкнуться владельцы «старых бумаг» о приватизации земли.
Дело вот в чем. Не имеют кадастрового номера в основном госакты на землю, которые выдавались до 2003-2004 годов. Информация о них хранится на бумажных носителях, а в электронной базе их нет. В результате на некоторые участки выданы повторные госакты. Нередко случается, что наделы накладываются друг на друга.
Предположим, что два соседа приватизировали землю еще до 2002 года. Один из них обратился в Управление Госкомзема по месту жительства и оформил кадастровый номер. Позже и второй решил внести информацию в электронную базу, но тут выяснилось, что часть его участка уже зарегистрирована как собственность соседа.
– В данной ситуации владельцем земли будет считаться тот человек, который первый зарегистрировал свой участок в кадастре, – подвел итог Андрей Кошиль.
Чтобы избежать подобной ситуации, специалисты рекомендуют, все же, обратиться за кадастровым номером. Это значит, не напрасны были опасения людей и им придется, так или иначе очередной раз тратиться на документы о землепокупать кадастровый номер. А это удовольствие не из дешевых, да и очереди «за номером» сейчас большие. Этим зачастую пользуются чиновники и подвластные им фирмы по оказанию земельных услуг. И, прибежав наперегонки с соседом «за землей», вы можете не успеть
У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: