Новости Одессы и Одесской области

В Одессе откроют мемориальную доску бургомистру первого городского магистрата

В ходе празднования Дня города состоится торжественное открытие мемориальной доски бургомистру первого Одесского городского магистрата Федору Флогаити. Она будет размещена на доме по улице Греческая, 17.
На открытии, которое запланировано на 16 часов, ожидается присутствие делегации муниципалитета греческого города Левкада во главе с мэром города Костасом Араванисом.
В сентябре 2010 года между муниципалитетом города Левкада и Приморской районной администрацией Одессы было подписано соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной сферах.
На открытии будет также присутствовать потомок Ф.Флогаити профессор Афинского университета, директор Центра европейского публичного права, член Административного совета греческого фонда культуры Спиридон Флогаитис.
По инициативе профессора С.Флогаитиса и при поддержке академика С.В.Кивалова в Одесском национальном университете «Одесская юридическая академия» в 2009 году открыто отделение Центра Европейского публичного права с уклоном учебно-научного аспекта.
1 сентября 2011 года в 16:00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (Красный переулок, 16 – 20) совместно с государственным архивом Одесской области откроется экспресс-выставка архивных документов, раскрывающих деятельность Федора Флогаити (1755-1823), а именно одесский период его жизни. Также состоится пресс-конференция при участии делегации муниципалитета города Левкада и Спиридона Флогаитиса.
Федор Флогаити – уроженец о. Левкада (Греция), один из первых греческих жителей и основателей Одессы, бургомистр первого Одесского городского магистрата (1796), одесский купец 1-й гильдии, с 1814 года – дворянин, один из первых нотариусов и маклеров, видный общественный деятель и благотворитель. Архивные документы отражают его значительную роль в завершении строительства Греческой Свято-Троицкой церкви в Одессе. С июля 1806 года по декабрь 1814 года его собственных 2 дома находились в залоге, чтобы было завершено строительство церкви.
 
Источник – управление информации Одесского горсовета
 
У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: