Новости Одессы и Одесской области

Одесситам не рекомендуют покупать чернику

черникаВ чернике, которая была рекомендована для поставок в украинские школы, нашли радиацию. В «лечебных» ягодах нашли цезий и стронций.
Покупка черники на украинских рынках становится похожей на лотерею, утверждают специалисты ГП «Укрметртестстандарт». Дело в том, что в половине образцов, отобранных экспертами для анализов в рамках проверки рекомендованной школьной продукции, нашли радиоактивные цезий и стронций. Такие «целебные» ягодки могут обернуться для покупателя тяжелыми последствиями.
Как рассказала 4 августа ведущий инженер радиологической лаборатории Центра испытаний продукции ГП «Укрметртестстандарт» Лина Ковтун, на рынках если и проверяют чернику, то только на наличие цезия. В результате цезий может не превышать нормы, а вот стронций, который также радиоактивен, зашкаливает. Такие ягоды вообще нельзя кушать, поскольку это грозит не только отравлением, а может обернуться гораздо худшими последствиями. Согласно данным исследований, регулярное поступление в организм стронция увеличивает риск заболевания раком костного мозга.
Эксперт отметила, что сделать такую чернику пригодной к употреблению нельзя, и лучше в этом сезоне отказаться от этой ягоды.
У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: