Новости Одессы и Одесской области

В Одесской области есть около трех тысяч старинных курганов

В Одесской области есть около трех тысяч старинных  курганов

Вчера в Украине отметили День археолога. По традиции в этот день виновники торжества собираются у костра, распевают фольклорные песни, делятся воспоминаниями и, конечно, посвящают в профессию: обильно смазывают грязью, прогоняют под скрещенными лопатами и другими шанцевыми инструментами. Такое тожество было и  археологов Одесской области.

Археологические раскопки проходят в селе Орловка Измаильского района. Здесь одесские ученые работают над римской крепостью, бывшей передовым форпостом империи в Северном Причерноморье. 

– Это вообще знаковое место — не только римский период, но и более ранние поселения. Именно здесь переправлялся из Европы в Азию царь Дарий, идя на скифов, именно здесь переправлялась армия Николая I в ходе русско-турецкой войны, — говорит одесский историк Сергей Березин. 

Ученые признают, что в Одесской области много неизведанного, однако средств катастрофически не хватает. Государство денег почти не выделяет, выживают благодаря польским и немецким коллегам, которые финансируют совместные исследования. Подсчитано, что в регионе около трех тысяч курганов, каждый из которых нужно раскапывать. Местные фермеры, погода и черные археологи угрожают историческим ценностям, находящимся в них.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: