Новости Одессы и Одесской области

Комитет избирателей Украины призвал прокуратуру “заняться” Одесской мэрией

Одесская организация „Комитет избирателей Украины” выразила крайнюю обеспокоенность в связи с недопуском депутата Одесского областного совета Алексея Гончаренко и ограничением допуска представителей средств массовой информации на заседание исполнительного комитета Одесского городского совета 14 июля 2011 года.
Как сообщает пресс-служба правозащитной организации, 14 июля 2011 года сотрудники органов МВД и неизвестные лица с применением физической силы не допустили депутата Одесского областного совета Алексея Гончаренко в сессионный зал Одесского городского совета, где в этот момент проходило заседание исполнительного комитета Одесского городского совета.

"Данные действия сотрудников МВД, на наш взгляд, являлись недопустимыми, поскольку, как минимум, нарушали ст. 11 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», которая закрепляет за депутатом местного совета право представлять интересы своих избирателей в органах местного самоуправления, соответственно, и на заседаниях исполнительных комитетов в том числе, – отмечено в сообщении.

 В ходе инцидента с указанным депутатом областного совета, городской голова Одессы  Алексей Костусев, объявил, что заседание исполнительного комитета закрывается и о времени нового заседания будет сообщено дополнительно. В связи с этим, большая часть представителей средств массовой информации покинула здание Одесского городского совета.
Вместе с тем, через некоторое время члены исполкома вернулись в сессионный зал и возобновили заседание исполнительного комитета. Однако на это заседание были избирательно допущены представители лишь некоторых СМИ.
Остальным журналистам сотрудники МВД, обеспечивавшие пропускной режим, отказывали в доступе в зал, ссылаясь на отсутствие соответствующих распоряжений со стороны Департамента информации и связей с общественностью Одесского городского совета и обеденное время.

"Одесская областная организация Комитета избирателей Украины считает, что таким образом были нарушены, как минимум, положения Законов Украины «О доступе к публичной информации», «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации», что содержит признаки нарушения статьи 171 Криминального кодекса Украины «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».
В связи с этим, Одесская областная организация ВОО „Комитет избирателей Украины”, призывает одесского городского голову и руководство органов МВД в г. Одесса безотлагательно дать общественности исчерпывающие разъяснения относительно причин недопуска депутата областного совета Гончаренко А. А. и введения ограничений доступа представителей средств массовой информации на заседание исполнительного комитета Одесского городского совета 14 июля 2011г., отказаться в будущем от практики подобных ограничений, а прокурора г. Одесса – публично дать надлежащую правовую оценку всех вышеупомянутых инцидентов и применить соответствующие меры прокурорского реагирования.", – сказано в сообщении.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: