В Украине более 550 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности уже ввели системы управления качеством и безопасностью продуктов питания. Подобные системы позволяют контролировать производство продуктов на каждом этапе. И свидетельством их качества является то, что их успешно покупают как внутри страны, так и на внешних рынках. Так, около 50% экспорта отечественной сельхозпродукции составляют именно продукты питания или товары с добавленной стоимостью.
Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
«Свидетельством высокого качества пищевой продукции украинского производства является растущий спрос на нее, как на внутреннем, так и на внешних рынках. Около 50% экспорта продукцииагропромышленного комплекса − это продукция пищевой промышленной. При этом,внешнеторговое сальдо положительное. Например, качество продукции украинскогопроизводства позволяет экспортировать 85% подсолнечного масла, до 50% кондитерских изделий, 20% маргаринов и аналогичных продуктов и до 20% молочных изделий», − сообщил министр.
По словам главы ведомства, чтобы обеспечить качество и безопасность продукции, потребляемой украинцами и поставляемой заграницу, на предприятиях устанавливается система управления качеством ибезопасностью пищевых продуктов. Так, на сегодняшний день более чем на 500 производственных мощностях действуют такие системы, еще почти на 100 начали ихвводить.
«Сегодня в Украине внедряется мировая система контроля качества и безопасности пищевой продукции НАССР, которая позволяетотследить цепь от того, чем кормили скот, к тому, что попало на прилавок. Вслучае, если обнаружены недостатки, система позволяет четко понять, на какомэтапе было допущено нарушение и кто за это несет ответственность. Если мыговорим о мясной продукции, то надо, чтобы было известно, чем кормили скот, гдеон выращивался, какие антибиотики применялись. Что касается овощей и фруктов,то надо знать, какие средства защиты растений использовались, кто контролировал этот процесс», − сообщил Министр.
Николай Присяжнюк также напомнил, что уже разработана законодательная база в сфере контроля качества и безопасности пищевыхпродуктов. На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «Овнесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов».
«Этот законопроект предусматривает перераспределение полномочий между органами исполнительной власти,осуществляющими государственный надзор в сфере безопасности и качества пищевых продуктов. Принятие этого закона позволит сосредоточить эти полномочия в одном органе исполнительной власти − Госветфитослужбе, и обеспечит внедрениеадминистративной реформы, начатой Президентом Украины», − подытожил глава ведомства.