Новости Одессы и Одесской области

Куяльник станет курортом?

Как известно, 18 июня на сессии Одесского горсовета, депутаты дали согласие на включение 161,399 га земель в состав будущего национального природного парка «Куяльницкий». Кроме того, ведутся работы по спасению самого лимана.

За принятие этого решения высказались 76 депутатов. Подобное решение также приняли депутаты Коминтерновского и Беляевского района. Казалось бы, дело за малым — включить в этот перечень земли Ивановского района Одесской области. Однако, местные сельские советы этого делать не хотят и по каким-то причинам, никто во всей стране заставить их не может. Стоит отметить, что именно в этом районе велась браконьерская добыча песка. Именно по этой причине реке Большой Куяльник был отрезан путь в лиман. Тогда подпитка водоема прекратилась, а исправить ситуацию так никто и не собрался. Теперь, чиновники спрашивают депутатов Ивановского района, не прекратят ли те и дальше, своим бездействием, вредить окружающей среде. Так что, процедура затянется еще на какое-то время.

По словам руководителя Одесского областного экологического общественного совета Юрия Геращенко, в данный момент областная власть как раз занята поиском инструментов воздействия на «непослушный» район. И его-таки нашли — решили придать Куяльницкому лиману статус курорта.

— В принципе, Куяльник — не переставал быть курортом с с советского времени. Просто статус этот не перерегистрировали в соответствии с украинским законодательством. Как только это будет исправлено, то там уже согласие-несогласие, не будет важным, потому, что они в охранной зоне обязаны соблюдать все те ограничения, которые они не хотят на себя брать, — говорит эколог, — И когда это будет подтверждено, только тогда часть из той территории которая будет названа курортом, будет отведена под Национальный парк. Необходимые документы в Верховную Раду отправили и ждут результаты.

Что же касается спасения Куяльника как такового, то и здесь работа ведется. Было принято решение выделить еще 300 тысяч грн. на дополнительные исследования нескольких институтов. Между тем, Юрий Геращенко сообщил хорошую новость: председатель ОГА Эдуард Матвийчук обратил внимание на наличие трубопровода, который позволил бы хоть завтра начать спасать лиман от гибели.

На днях обладминистрация провела выездное совещание по вопросу спасения лимана. Как сообщил вице-губернатор Валерий Матковский:

«Мы не хотим, чтоб были проблемы, подобные тем, что уже есть в нашей области с озером Сасык, когда была опреснена его часть и теперь ученые думают, как уйти от образовавшихся проблем. Получим заключение, будем понимать мнение ученых, которые сделают инструментальные замеры химического состава, после этого будет принято решение», — отметил Матковский.

Ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко подчеркнул необходимость проведения работ по очистке бывшего дна лимана. Проблема, по его словам, в том, что десятилетиями дно лимана загрязняют как отдыхающие, так и хозяйственные субъекты.

Кроме того, участники совещания обследовали трубы старых ливневок. Две ветви этих труб были проложены от Николаевской дороги к пойме Куяльника еще в середине прошлого столетия. Впоследствии был построен коллектор на Николаевской дороге и трубопроводы больше не использовались. Эти трубы, отметили в ОГА, имеют достаточный диаметр для наполнения лимана морской водой — 1000-1200 миллиметров. В то же время они проходят под железной дорогой — наиболее сложным участком для прокладки гидротехнических сооружений.

По словам Матковского, трубопроводы могут быть использованы только как «кожухи». Современные технологии позволяют протянуть внутри имеющихся труб пластиковые. Это исключит контакт достаточно агрессивный среды (морской воды) с металлом и увеличит срок эксплуатации объекта.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: