fbpx
Новости Одессы и Одесской области

В Одессе отмечают 85-летие романа “Двенадцать стульев”

Памятник 12-му стулу на ДерибасовскойТретий Международный Одесский литературный фестиваль проходит в этом году с 19 по 22 мая под знаком 120-летия со дня рождения Владимира Маяковского. Но есть и другие события, которые не останутся незамечеными.
 
Фестиваль стартует в Москве (начнется 18 мая в Ночь Музеев), затем переместится в Одессу, а вслед за этим – в Грузию. Все три страны объединило творчество поэта. Путешествуя из Москвы в Одессу и далее морским путем в Батуми, участники фестиваля повторят путь великого поэта, пройденный им в 1914 и 1924 годах.
 
Также на фестивале будут отмечены две даты, без которых невозможно говорить о судьбе русской словесности ХХ века. Первая – 85-летие романа Юрия Олеши "Три толстяка". Роман был написан в Москве, но годы, проведенные в содружестве с Катаевым, Багрицким, Ильфом, насыщенная культурная жизнь Одессы способствовали воспитанию будущего писателя. Олеша писал: "В Одессе я научился считать себя близким к Западу. В детстве я жил как бы в Европе".
 
Второе событие – 85-летие выхода в свет легендарного романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев".
 
Только за те четыре дня фестиваля, когда фестиваль будет проходить в Одессе, состоится около 40 мероприятий. Это и творческие встречи, и дискуссии, и презентации, показы, мастер-классы и поэтические вечера… Свои новые книги представят российские и украинские издательства, будут звучать стихи, авторская песня и будут показаны клипы "Видеопоэзии".
 
Организаторы фестиваля – Литературный музей Одессы и российский литературный журнал "Октябрь".Участники фестиваля – его директор и координатор, главный редактор журнала "Октябрь" Ирина Барметова, литературовед Александра Ильф, академик Российской академии художеств, сценограф, автор книги "Промельк Беллы", Борис Мессерер, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, писатели и поэты Игорь Волгин, Юрий Арабов, Александр Архангельский, Андрей Дмитриев, Леонид Юзефович, Лев Оборин и другие.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: