Новости Одессы и Одесской области

2 мая в Одессе: кто победил и кто побежден?

2 мая в Одессе: кто победил и кто побежден?

«Наши победили» — такое сообщение прислала по мобильному телефону одна моя знакомая другой, тоже моей знакомой, на следующий день после событий 2 мая 2014 года. Эта фраза будто хлестнула меня. Десятки людей были сожжены заживо — лишь извращенное сознание может определить ЭТО как победу. Сожжены за то, что думали иначе, по-другому воспринимали происходящее.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Сегодня принято презирать так называемый «совок». Но ведь именно в нем всем предписывалось действовать только в русле решений партии и правительства, одобрять, поддерживать и не иметь собственное мнение. Не рассуждать, а просто выполнять то, что велено сверху и «маршировать строем». Шаг в сторону — и тебя уничтожат: морально, психологически да и физически. Для общества, которое позиционирует себя как демократическое (по крайней мере, стремящееся к демократии), такие методы и «победы» по умолчанию невозможны.

Да и кто такие «наши»?

…В тот день я вернулась с пляжа в прекрасном настроении. Дочка встретила меня словами: «Мне позвонили приятели. В центре потасовка, там стреляют». — «Не может быть, — все еще пребывая в замечательном расположении духа, сказала я. — Сейчас включим телевизор. Если что-то происходит, какой-нибудь из местных каналов уже в курсе». Оказалось, не только в курсе.

Так и осталась я у телевизора до позднего вечера — смотрела и слушала прямой репортаж с мест преступлений. Сначала с Греческой площади и округи, потом «шла» вместе с толпой на Куликово поле, а потом был ад. Растерянность, шок, стресс, страх — вот, что испытывала я тогда, в оцепенении передвигаясь по квартире, как нечто неживое.

Я видела, как выковыривали камни из мостовой на площади, чтобы бросать в людей. Как перемещалась в сторону Куликова поля не просто толпа, а озверевшая орда, стая, круша все на своем пути, оставляя после себя осколки и обломки. Как совсем юные молодчики то ли с палками, то ли с битами с криками «Москоляку на гиляку!» через боковые входы врывались в уже горящий вместе с людьми Дом профсоюзов — чтобы добить, растерзать, уничтожить…

Оказывается, у кого-то повернулся язык назвать их «нашими».

Так кто же победил? На мой взгляд, победили: жестокость, ненависть, злоба, бесчеловечность, невежество.

Для чего дан людям интеллект? Чтобы уничтожать себе подобных, потому что они другие — по виду, по образу жизни и мыслей?

Или все-таки для того, чтобы научиться, наконец, вести диалог, уважать мнение оппонента, убеждением, а не с позиции силы отстаивать свою точку зрения?

Пока человек действительно не поймет, что он — homo sapiens, пока будет делить всех вокруг на «наших» «не наших» — до тех пор будут возможны такие страшные Пирровы победы.


P.S. Из словаря: «Пиррова победа» — это победа, стоившая таких жертв, что равносильна поражению».

Субъективные заметки о трагедии, произошедшей в Одессе 2 мая, читайте в материале Аркадия Ромма.

4 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Олег
Гость
Олег

Спасибо, Галина! Хочется верить, что большинство одесситов мыслят примерно так же…

Alex
Гость
Alex

Но очень хочется ВАС поблагодарить за этот пост. Пришли наемники с “западенщины”, нанятые нынешней “властью” и устроили бойню! Одесса этого не забудет – Одесса знает кто убил её жителей!

Рождённый в Одессе
Гость
Рождённый в Одессе

Пока победили фашисты.Позднее их кукловоды поймут,что заигрались.Начнется зачистка “фюреров”низшего и среднего звена.Боевики постепенно рассосутся:одни сопьются или обкурятся,другие,поумнее,найдут работу,не требующую наличия интеллекта,значительная часть останется в криминале ( их век очень недолог).Но,чтобы стать опять страной,территории понадобятся долгие годы(десятилетия).

Исла
Гость
Исла

Очень характерно, что для того, чтобы занимать подобную позицию, необходимо приписывать одной из сторон лозунг “Москаляку на гілляку” – лозунг, который на самом деле тогда никогда не звучал на митингах, а только с уст российских пропагандистов. Потому что если не воображать подобные несуществующие вещи, пришлось бы взглянуть правде в глаза. Взглянуть, и ужаснуться тому, к чему тогда вы своим недомыслием толкали Одессу.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: