Новости Одессы и Одесской области

«Золотая лихорадка» на Дерибасовской

«Золотая лихорадка» на Дерибасовской

В один из выходных решили с детьми прогуляться по любимому историческому центру Одессы. Свернув с Дворянской на Садовую улицу, появилось ненавязчивое ощущение того, что мы уже в Европе.

Стильные и изысканные кафе и ресторанчики размещались на тротуарах, «как могли». Одни на громоздких бетонных или деревянных платформах с плетеной мебелью, ажурными занавесками, дорогим освещением и уличной системой кондиционирования. Другие — менее пафосно, прямо под открытым небом с крошечными столиками между деревьев в полуметре от проезжей части без каких-либо ограждений.

По мере нашего приближения к Соборной площади, наш восторг от «декораций-2016» набирал обороты. Особенно «умилила» прекрасная терраса стильного ресторана (символом которого является глобус в форме яйца), разместившаяся на пешеходной зоне вблизи шикарных развалин дома Руссова.

Подземный переход, ведущий на Дерибасовскую улицу, тоже «вдохновил». Еще совсем недавно все одесские СМИ наперебой хвалили местные власти за то, что те убрали, наконец, многочисленные магазинчики, разместившиеся по всем направлениям в этой части подземки… А зря. Оказывается, это был не масштабный снос, а очередная грандиозная перепланировка «во благо города и для удобства туристов». К слову, строительство в пешеходном тоннеле осуществляется под круглосуточным присмотром профессиональной охраны.

Вышли на Дерибасовскую… Буквально каждый квадратный метр полезной площади превращен в место для получения прибыли. Радовать туриста начинает новоиспеченный ресторан грузинской кухни «Кинза», который распростер свои объятия прохожим почти на квартал. Возле бывшего Дома книги обустраивается еще одно открытое кафе — пока без вывески, но ящики с цветами по периметру уже «отжали» тротуар у пешеходов и вскоре здесь будут «пешеходные пробки» (пора новый сервис в интернете создавать). Не буду продолжать описывать «красоты» главной улицы Одессы, ради которой туристы всего мира стремятся в наш город, — такой «ресторанно-уличный тюнинг» наблюдается в центре города повсеместно.

Пьянящий аромат гриля, клубы дыма от раскуренного кальяна и запах свежего конского навоза (от лошадок, запряженных в красивые кареты) — то, чем намерены сразить предприниматели и местные власти в грядущем сезоне заезжего туриста.

И, глядя на все это великолепие, тут же вспомнилась замечательная фраза о том, что «красота — это страшная сила». Особенно, если ее «крышуют», а не контролируют…

Всем добра и положительных эмоций!

Алена Швец

3 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Галина
Гость
Галина

В 2008 году я была в ПАРИЖЕ. Что меня там поразило, так это то, о чем написано в статье. На улице, столики кафе стоят на тротуаре прямо возле проезжей части.Рукой можно было дотянуться до авто. Правда, нужно отдать должное – машины ехали почти пешком…

Я
Гость
Я

Я вообще в Европе бываю часто последние лет 12, не видела ничего, отличающегося от описанного в статье. Все то же самое. Недавно приехали из Кракова, ну, в общем-то, там так же само: кафешки и рестораны облепили все тротуары, лошадки срут, проезжая рядом (правда, убирают все быстренько и не воняет совсем). Пройти можно только по дороге.

голубой
Гость
голубой

я часто бываю в европе….да за лошадками убирают сразу и тут же…как правило выходцы с поссоветского пространства…попросту говоря гасторбайтеры.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: