Новости Одессы и Одесской области

ГМОшники и ГМОшницы

Авторская колонка Сергея Ищенко «За дело»

Чего только не услышишь, стоя в очереди в супермаркете перед новогодними праздниками! Вот девочка лет десяти упрашивает маму купить ей чего-нибудь вкусного, но не особо полезного. Мама категорически против.

— Ты какая-то ГМОшница! — заявляет она дочке.

Мне, признаться, сначала другое слово послышалось, нехорошее. Я даже возмутился про себя — мол, нельзя же так с ребенком. Но женщине так понравилось собственное филологическое изобретение, что она повторила его еще несколько раз, так что все сомнения исчезли.

Так вот, к чему это я? Использование ГМО, то есть генетически модифицированных организмов, остается одной из главных «страшилок» в нашем обществе. Ими пугают, доморощенные «эксперты» с экранов телевизоров предостерегают об их вреде, а производители, чтобы успокоить покупателей, клеят на этикетки своей продукции надпись «Без ГМО». Даже депутаты озаботились здоровьем нации и зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о запрете «мутантной» еды.

Но так ли страшны «мутанты», как их малюют? И что мы вообще знаем о пресловутых ГМО? На самом деле генетически модифицированные продукты — это всего-навсего те, в которые были внесены изменения на уровне ДНК и добавлены новые качества. Вроде устойчивой к вредителям кукурузы или не вызывающей аллергию сои. Фактически речь идет о новой, только более технологической, разновидности того, чем человечество занимается уже не одно тысячелетие — а именно селекции, выведением новых сортов растений и пород животных.

Исследования, неоднократно проводившиеся учеными в разных странах, доказывают, что генномодифицированные продукты не представляют для здоровья человека никакой опасности. Был правда, один опыт, на который любят ссылаться противники ГМО — крыс кормили «мутантной» кукурузой, а потом у них обнаружили опухоли. Однако научное сообщество признало этот эксперимент некорректным: оказалось, что его специально проводили таким образом, чтобы нанести животным вред.

А знаете ли вы о том, что ГМО используются не только в продуктах питания, но и в целой куче лекарств, без которых сложно представить себе современную медицину?

Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что большинство из нас понятия не имеет ни о научных экспериментах, ни о лекарствах, да и вообще слабо себе представляет, что же такое это самое ГМО. Мы просто привыкли воспринимать в штыки все новое. Помните, сколько было шума, когда в массовой продаже появились мобильные телефоны? Уверен, что все те, кто тогда пугал народ рассказами о вреде «мобилок», с тех пор поменяли не один аппарат…

Прогресс можно ругать, но нельзя остановить. В скором времени все мы станем «ГМОшниками» и «ГМОшницами». И все вместе будем смеяться над страшилками про «мутантов».

Пишите автору: serjio84@ukr.net

3 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
голубой
Гость
голубой

мой сосед любил гмо, а я его когда у него вырос хвост мы растались…

Гость
Гость
Гость

Сынок, не пиши о том, в чем не разбираешься. Селекция предусматривает отбор и скрещивание, а не внесение чужеродных генов в структуру организма растения или животного. И нет ничего хорошего в том, что многие продукты и лекарства сейчас содержат ГМО. Прямая связь не доказана,но многие ли дети лет 20-30 назад имели аллергию на молоко и вынуждены были сидеть на аглутеновой диете? Коров просто теперь кормят кормами из ГМ-растений, например кукурузы.
Если ты так уверен в безопасности ГМО, поешь с месяцок со своими детьми еду из МD. И когда у вас рожи покроются прыщами, – всмотрись в приветливые лица работников Мака – они эту еду жрут постоянно, – ты удивишься: вы станете похожими!

слабоумный
Гость
слабоумный

помню как сталин спросил берию….лаврентий а что это такое ..наука генетика? понимаете иосиф виссарионович..вот например если скрестить коня и ослицу у них родиться мул который не даст потомства….да… многозначительно произнес сталин, в природу вмешиватся нельзя…..судьба вавилова была решена.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: