Новости Одессы и Одесской области

Вопрос – ответ: в каких случаях можно не платить за доставку газа?

Вопрос – ответ: в каких случаях можно не платить за доставку газа?

«Одесская жизнь» отвечала на вопрос читатели и узнавала о том, в каких случаях с потребителей не взимается абонплата за транспортировку газа.

Мой сын купил квартиру в новострое. Но вот уже три года обустроить квартиру у нас не получается и, конечно, там никто не проживает. В квартире есть газовый котел, который установил застройщик. Мы им не пользуемся, но облгаз регулярно начисляет нам абонплату, а это немаленькие суммы. Скажите, имеют ли право в нашем случае начислять абонплату за транспортировку газа?

Павлова Т.А., письмо получено по электронной почте»

Если в доме никто не живет…

Уточним, что абонплата — это плата за распределение газа. Она разная у каждого потребителя, так как зависит от объема потребления в предыдущем году. Этот платеж потребители должны оплачивать независимо от того, используется природный газ или нет: данные средства направляются на содержание сетей, что гарантирует безопасность потребителей.

Месячная стоимость услуги распределения природного газа определяется как произведение 1/12 годовой заказанной мощности объекта потребителя на тариф, установленный для соответствующего оператора ГРМ. Годовая заказанная мощность объекта потребителя рассчитывается исходя из фактического объема потребления за газовый год.

По информации Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), если фактический период потребления меньше чем 9 месяцев или потребление природного газа в преды­дущем газовом периоде не осуществлялось, годовая заказанная мощность объекта (согласно пункту 4 главы 6 раздела VI Кодекса газораспределительных систем) определяется оператором ГРМ по умолчанию на уровне*:

  • 39 куб. м газа — для объекта потребителя, на котором природный газ используется только для приготовления пищи;
  • 126 куб. м газа — для объекта потребителя, на котором природный газ используется для подогрева воды и приготовления пищи;
  • 314 куб. м газа — для объекта потребителя, на котором природный газ используется комплексно, в том числе — для отопления.

Ранее мы изучали тарифы на газ и выбирали самый выгодный.

Как рассчитывается абонплата за транспортировку газа?

поставка газа стандарты обслуживания

Фото: Freepik

Для указанных категорий потребителей месячная стоимость услуги распределения газа, по данным НКРЭКУ, в среднем по Украине составляет:

  • для объекта потребителя, на котором природный газ используется только для приготовления пищи, — 4,29 грн. в месяц;
  • для объекта потребителя, на котором природный газ используется для подогрева воды и приготовления пищи, — 13,86 грн. в месяц;
  • для объекта потребителя, на котором природный газ используется комплексно, в том числе для отопления, — 34,54 грн. в месяц.

* * * * *

В любом случае платить в год сумму за услугу, которой не пользуетесь, мягко говоря, неприятно. И выход из этой ситуации только один — расторжение договора с облгазом. Во всех остальных случаях (если потребитель временно не проживает или даже отключен по какой-либо причине) абонплата все равно начисляется. И это абсолютно законно.

Ольга НОВИКОВА


Ранее мы рассказывали о выгодном предложении для потребителей от Одессагаз-Поставка.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: