Новости Одессы и Одесской области

Вопрос – ответ: что ищут контролеры при проверке счетчиков газа?

Вопрос – ответ: что ищут контролеры при проверке счетчиков газа?

Долги населения за коммунальные услуги по-прежнему очень высокие. Общая сумма неплатежей составила около 80 миллиардов гривен. «Одесская жизнь» разбиралась, что ищут контролеры при проверке счетчиков газа.

Подписаться

Самые большие долги – за поставку и распределение природного газа – более 30 миллиардов гривен. В связи с таким положением дел облгазы, с легкой руки Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), начали массовую проверку показателей счетчиков.

Хитрость потребителей…

Главным фактором, который привел к долгам, называют стремительный рост цен на газ. Если в июне-июле 2020 года тариф был на уровне 2,80 гривни за кубометр газа, в сентябре он вырос до 4,50-7 гривен за кубометр, а в декабре был уже  6,40-9 гривен за кубометр, больше или меньше в зависимости от поставщика. Уже тогда платежки за газ, использованный на обогрев жилья, стали для многих непосильными.

В январе цены выросли еще больше, после чего правительство было вынуждено успокоить возмущенных людей: установили единый для всех тариф в размере 6,99 гривни за кубометр. Но это не очень спасло ситуацию. Как уверяют в НКРЭКУ, потребители стали занижать показатели счетчиков газа, чтобы платить меньше. Надеялись на то, что к лету газ снова существенно подешевеет и тогда можно будет рассчитаться за ранее использованные кубы по более выгодной цене.

…и ответный шаг облгазов

Хитрость не удалась – объемы потребления не соответствовали действительности. Специалисты обратили внимание на то, что нынешняя зима была более холодной и долгой, нежели прошлая. При этом домохозяйства показали объем потребления меньше, чем в прошлом отопительном сезоне. К примеру, вместо сотен кубометров в месяц, идущих на обогрев дома (квартиры), всего несколько десятков. Это и привело к массовой инвентаризации показаний счетчиков газа, которую газовщики уже начали проводить.

Контролеры должны фиксировать показания счетчиков с помощью мобильного приложения. Если эти данные будут отличаться от тех, которые передавал потребитель, разницу придется доплатить.

Стоит напомнить и о том, что потребители обязаны предоставить газовщикам доступ к приборам учета. В противном случае фактический объем распределения и потребления природного газа будет рассчитываться по граничным нормам согласно Кодексу газораспределительных систем, а это выйдет намного дороже.

* * *

Со своей стороны просим потребителей быть внимательными и пускать в дом специалиста только при наличии удостоверения сотрудника газовой службы. Ведь на волне информации о проверках ситуацией могут воспользоваться аферисты и мошенники.

 Одесситы не платят за газ

По информации Государственной службы статистики, больше всего за газ задолжали жители Одесской области. На конец марта долг составил 3,67 миллиарда гривен – больше, чем в любом другом регионе страны. Например, долги Львовской области, в которой населения несколько больше, чем в Одесской, составили лишь 2 миллиарда гривен.


Ранее мы рассказывали о Годовом тарифе на газ и о том, сколько придется платить с 1 мая.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
депутат
депутат
3 месяцев назад

менты козлы

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: