Статьи

Винодельня по-бессарабски или как куриное яйцо помогает делать вино

Осень — время сбора урожая и начала производства домашнего вина. Устав от жаркого, буйного лета, все ждут, когда осень замедлит ход времени, чтобы оглянуться назад, разобраться в воспоминаниях и ощутить их истинную ценность – способность согревать и радовать.

А для болгар, молдаван и гагаузов осень имеет особое звучание: это время, когда они собирают урожай с полей и огородов, а также виноград — результат своего труда. Так что тут оглядываться не приходится – на это нет времени, надо спешить собирать спелые гроздья и делать из них вино.

Выращивание винограда – традиционное ремесло для тех, кто не боится работы и любит угощать гостей вином собственного производства. Именно поэтому для жителей Бессарабии сбор винограда – почти священный ритуал, так как если нет винограда – нет вина, а если нет вина, то какой же ты хозяин?

Пресс (стяска) для винограда
Емкость (шарпана) для винограда
Джубри для винограда

Потому все без исключения бессарабские села в конце сентября — начале октября охватывает настоящая «виноградная лихорадка». Дробилками, прессом («стяска», «менгеме»), емкостью для сока («шарпана») и другими приспособлениями для приготовления вина обмениваются все соседи. И да, здесь до сих пор заведено помогать соседу, который, в свою очередь, потом помогает тебе.

Вино делают двумя способами. В первом случае виноград собирают, пропускают через дробилку, а выдавленный сок заливают в бочку. Те, кто любит более насыщенное вино, оставляют перемолотый виноград на 4 дня и только тогда отправляют сок в бочку.

Бессарабский ритуал производства вина с куриным яйцом

Куриное яйцо плавает в вине

Но перед этим каждый производитель винограда и вина проводит один и тот же ритуал определения сахаристости вина. В детстве я много раз принимала в нем участие – бежала за свежим куриным яйцом и опускала его в ведро со свежевыжатым соком. В этот момент замолкали даже пчелы, которые первыми пробовали ароматный нектар, — все ждали, когда яйцо «вынырнет» на поверхность. Ведь именно так определяли, набрал ли виноград за время своего созревания достаточно сахара. Если окружность части яйца, которая виднелась из сока, была больше размера пятикопеечной монеты, значит, сахаристость достаточная — 21-22 единицы, и нет нужды добавлять сахар. Если же яйцо всплыло совсем немного, необходимо было срочно спасать будущее вино сахаром, чтобы оно не превратилось в уксус.

Разобравшись с данным важным процессом, виноградный сок оставляли на 40 дней бродить в больших и маленьких бочках. А потом начинался сезон дегустаций молодого вина — не менее увлекательная пора на селе.

Людей по улицам и во дворах в ноябре было почти не видно, так как многие пропадали в погребах – своих и соседских – и, философствуя, искали «истину в вине». А с наступлением темноты селом разносились отголоски песен на разных языках, подтверждая единственный и всем понятный факт – вино удалось на славу! Но обо всех нюансах, традициях и некоторых курьезных случаях, сопровождающих дегустацию молодого вина, я вам расскажу в одной из следующих публикаций. Ведь это уже совсем другая история.

Фото автора и Дмитрия Димчева

Share
Анна Терзивец

Я родилась и выросла среди бескрайних степей Буджака, которые люблю всем сердцем. После окончания школы уехала в Болгарию, где в Софийском университете получила журналистское образование. Вернувшись в Одессу, с 1999 года с головой ушла в журналистику. Работала в газете «Роден край», сотрудничала со многими одесскими и киевскими изданиями, а еще - писала стихи: о родном крае, о песнях бабушки, о лозе, посаженной дедушкой… и о любви. «Любовь свята» - именно так называется мой первый сборник стихов. С 2013 года я - автор и ведущая телерадиопрограммы «Голос болгар». Но остаюсь верной и писательскому ремеслу. Буду рада делиться с вами историями замечательных людей Буджака и своей любовью к жизни.

Recent Posts

  • Новости

Графики отключения света в Одессе на 21 ноября

Стабилизационные отключения электроэнергии, введенные по всей стране после очередной массированной атаки россиян на энергообъекты, продолжатся… Read More

20-11-2025 в 21:11
  • Новости

Будет ли завтра дождь: прогноз погоды в Одессе на пятницу, 21 ноября

В пятницу, 21 ноября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More

20-11-2025 в 20:33
  • Статьи

На валерьянку, мечту и котиков: одесская экономика чаевых (фоторепортаж)

В маленьких одесских кофейнях жизнь кипит не только в турке и кофемашинах, но и в… Read More

20-11-2025 в 19:58
  • Новости

Скандальная стройка на Ланжероне: что мешает проверкам

Общественники заявили, что под предлогом военного положения власти фактически препятствуют проверке возможных нарушений при строительстве… Read More

20-11-2025 в 19:34
  • Статьи

Как работает ливневая канализация в Одессе: почему город постоянно затапливает и что делает власть

Одесская ливневая канализация оказалась в критическом состоянии: изношенные сети, хаотичная застройка и устаревшие системы водоотведения… Read More

20-11-2025 в 18:02
  • Новости

В центре Одессы построят туалет по цене квартиры

Одесские депутаты поддержали проект строительства инклюзивного туалета в центре города, смета которого составляет 6 миллионов… Read More

20-11-2025 в 17:33