Новости Одессы и Одесской области

Валентина Токарская: самая красивая актриса Москвы родилась в Одессе

Валентина Токарская: самая красивая актриса Москвы родилась в Одессе

3 февраля 1906 года в Одессе родилась актриса Валентина Токарская, звезда Московского мюзик-холла 1930-х годов.

Подписаться

Отец Токарской был актером театра миниатюр, и семья часто переезжала. В нашем городе она прожила недолго – девочку отправили в Киев, где она училась в Фундуклеевской гимназии и занималась балетом. Уже с 13 лет Валентина Токарская самостоятельно зарабатывала себе на жизнь – выступала в массовке оперного театра. Потом она стала солисткой балета, снялась в кино.

В 1920-х годах Валентина Токарская переехала в Москву и стала работать в мюзик-холле. Московская элита признала ее самой красивой и богатой актрисой столицы. Уже тогда у нее появился собственный автомобиль, к тому же она могла ни в чем себе не отказывать – обедать в лучших ресторанах, носить заграничные вещи.

актриса валентина токарская

Токарской восхищались Зощенко и Горький, Ильф и Петров, она работала с Мартинсоном, Риной Зеленой, Марией Мироновой. После закрытия мюзик-холла Токарская перешла в Театр сатиры, где играла все главные роли.

Когда началась Вторая мировая война, она с фронтовой бригадой выехала на фронт в расположение армии Рокоссовского. Вскоре артисты попали в плен, однако им разрешили создать актерскую бригаду и зарабатывать себе на хлеб концертами. В 1944 году отступавшие немцы принудительно вывезли советских артистов в Берлин, где они выступали для русских военнопленных.

В 1945 году Валентина Токарская вернулась в Москву. Ее арестовали и приговорили к четырем годам лагерей. Сначала она работала в бригаде, которая вытаскивала из реки бревна после ледостава, затем ее перевели в санчасть, а потом – в воркутинский лагерь, чтобы она играла в театре.

После освобождения Токарская снова стала служить в Театре сатиры, где близко подружилась с Татьяной Пельтцер. В 1993 году актрисе, минуя звание заслуженной артистки, было присвоено звание народной.

актриса валентина токарская

Умерла Валентина Токарская 30 сентября 1996 года в Москве.

Источники: Википедия; stuki-druki.com

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ФСО
ФСО
7 месяцев назад

«Это не его дворец, я не такой шест заказывала!» – заявила Алина К.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: