Новости Одессы и Одесской области

В Одессе с 1 июля подорожает газ: сколько будем платить

В Одессе с 1 июля подорожает газ: сколько будем платить

Газопоставляющие компании опубликовали свои расценки на июль. И радости они не принесли. При этом годовая стоимость голубого топлива практически не изменилась, она колеблется в пределах 7,8-13,5 гривни за кубометр.

Такая же картина у компаний «Одессагаз-Поставка» и «Нафтогаз». Так что в июле наши квитанции за газ точно изменятся. Более того, в ближайшее время хотят ввести еще и третью газовую платежку (сейчас есть две: оплата за газ как за товар, оплата за распределение газа, или абонплата). Коммунальщики будут взимать с жителей многоквартирных домов плату за обслуживание внутридомовых газовых сетей. То есть обслуживанием, как и сейчас, будут заниматься специалисты, а счет за работу будут выставлять собственникам дома. «Одесская жизнь» расскажет, как изменятся тарифы на газ.

Еще одна квитанция

Ранее обслуживание внутридомовых сетей входило в тариф за услуги ЖЭКа. Нынешний Закон «О жилищно-коммунальных услугах» обязывает совладельцев дома заключать договор на техническое обслуживание внутридомовых газовых систем с операторами газорас­пределительных систем (облгазами) или другими компаниями, которые могут предоставлять такие услуги.

Сколько будет стоить услуга по обслуживанию сетей, пока неясно. Но ее граничную стоимость должен определить Кабмин. Возможно, плату за обслуживание сетей, как и за распределение газа, тоже привяжут к объему потребления.

Методологией расчета стоимости выполнения таких работ и услуг, как и подготовкой типового договора на обслуживание внутридомовых систем газоснабжения, будет заниматься Нацкомиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Ранее мы рассказывали о том, в каких случаях можно не платить за доставку газа.

Тарифы на газ вырастут

поставка газа стандарты обслуживания

Фото: Freepik

Таким образом, жители много­этажных домов станут платить за газ намного больше. Ведь растут и цены на топливо.

Так, «Нафтогаз Украины» уже на июнь предложил тариф 11,94 гривни за кубометр (это летом и без учета тарифа на распределение газа!), а в июле цена вырастет до 13,13 гривни. Пока потребителей спасает возможность пользоваться «годовым пакетом» с фиксированной ценой 7,96 гривни за кубометр, который будет действовать включительно по апрель 2022 года. Тарифы облгазов, как правило, еще больше.

Так, с 1 июля дорожает «одесский» газ. Цену подняли почти на три гривни.

В компании «Одессагаз-Поставка» будут действовать следующие тарифы:

  • «Годовой фиксированный» составит 9,20 гривни за 1 кубометр;
  • тариф «Месячный» составит 13 гривен за 1 кубометр.

Последний еще в июне составлял 10,20 гривни за кубометр.

НАПОМНИМ! Цены газопоставщики указали без учета стоимости доставки: за распределение топлива люди платят операторам газораспределительных сетей (облгазам) отдельно, согласно действующим тарифам на доставку газа.

Куда обращаться за помощью?

Если у вас есть вопросы к ООО «Одессагаз-Поставка» по поводу начислений за потребленный газ, суммы задолженности, льготной скидки на оплату или субсидии, за разъяснением можно обратиться:

• в контакт-центр по номерам: 0-800-20-10-04 (бесплатно), (093) 170-36-66 (по тарифам вашего оператора);

• прийти на участок по месту жительства:

– улица Приморская, 47/1;

– улица Святослава Рихтера, 148а;

– проспект Добровольского, 92;

– Фонтанская дорога, 67;

• зарегистрироваться в «Личном кабинете» потребителя на сайте коммунальной службы: gazpostach.od.ua.

Ольга НОВИКОВА, Татьяна СЯРОВА


Ранее мы отвечали на вопрос о показаниях счетчика и лишних кубометрах потребленного газа.

 

 

 

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Yuriy
Yuriy
1 месяц назад

Прекрасно. Геноцид населения Украины продолжается.
Как там зарплата нового руководителя нафтогаза ? Надеюсь не ниже, чем была у Коболева ? И, кстати, Коболеву выплатили неустойку за “преждевременный” уход из руководства госкорпорации.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: