Новости Одессы и Одесской области

В Одессе приватизируют заброшенную исправительную колонию: Что происходит?

В Одессе приватизируют заброшенную исправительную колонию: Что происходит?

В феврале этого года в Украине стартовала инициатива «Большая приватизация тюрем». Проект организован Фондом госимущества Украины и Министерством юстиции. В целом, в рамках программы, на публичные онлайн-аукционы Фонда запланировано выставить 35 исправительных колоний.

В 2021 году к приватизации будут доступны от четырех до восьми «законсервированных» тюрем. В этот список вошла и Одесская Южная исправительная колония №51, приватизация которой состоится уже 25 июня.

Зачем продавать украинские тюрьмы?

Выставленные на продажу тюрьмы государству не нужны, так как на период эксплуатации они были заполнены лишь наполовину, а сейчас вообще простаивают. Их приватизация позволит сделать шаг от большого количества государственных пенитенциарных учреждений к их качеству. Благодаря продаже нефункционирующих тюрем Министерство юстиции получит дополнительные средства для модернизации работающих исправительных центров, одновременно с этим пополнится и государственный бюджет.

Даже нефункционирующие объекты становятся значительным бременем для налогоплательщиков. Так, Одесская Южная исправительная колония ежегодно требует на содержание 18 млн грн.

В основном, эти деньги идут на охрану и уход за территорией, иначе законсервированные колонии быстро превратились бы в руины.

По словам Министра юстиции Украины Дениса Малюськи, в общем, 70% процентов выручки от их продажи направят на адаптацию функционирующих тюрем к европейским стандартам, а 30% — в государственный бюджет.

В Украине появятся частные тюрьмы?

Приватизация тюрем не предусматривает сохранения их вида деятельности. Поэтому продажа исправительных колоний станет большим шагом к модернизации украинских городов. Многие из пенитенциарных учреждений, которые будут выставлены на аукцион, расположены в прицентральных районах, поэтому их приватизация позволит превратить гектары заброшенных государственных территорий на культурные, развлекательные и рекреационные центры. Также благодаря новым частным владельцам сфера бизнеса в регионах будет развиваться быстрее, что даст большие поступления в местные бюджеты и обеспечит появление новых рабочих мест. 

Какие колонии можно будет приобрести?

Кроме Одесской Южной исправительной колонии, на продажу уже выставлены еще две. Речь идет об Ирпенском исправительном центре №132 и Львовской исправительной колонии №48, приватизационный аукцион которой уже состоялся.

Об инвестиционной привлекательности этих пенитенциарных учреждений свидетельствует ряд факторов. В частности, выгодное расположение в черте города — как во Львове и Одессе, или же непосредственная близость к Киеву. Все объекты довольно большие по площади, а также располагают всей коммуникационной, транспортной и инженерной инфраструктурой.

Есть ли спрос на объекты такого рода?

Некоторые инвесторы уже оценили возможности, которые откроет для них приватизация пенитенциарных заведений. 3 июня первой с молотка ушла Львовская исправительная колония №132. Её приобрела IT-компания Softserve, которая построит на месте бывшей колонии креативный офисный кампус. Там появятся локации для работы, отдыха, обучения и проведения различных мероприятий. Продажа объекта принесла государству почти 408 млн гривен.

По первому успеху «Большой приватизации тюрем» высказался глава Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Сенниченко: «Очередная победа в борьбе с неэффективностью и коррупцией! Львовская исправительная колония нашла инвестора на прозрачном аукционе. В упорной борьбе соревновались 7 участников. Цена выросла почти в три раза — со 136 млн до 377,5 млн гривен! Теперь целый район города получит новую жизнь и даст толчок развитию территории. А это новые рабочие места и налоги», — отметил он.

Теперь на очереди стоит приватизация Одесской Южной исправительной колонии №51. Общая площадь этого объекта составляет 52 тыс. кв. м. Стартовая цена — 223,25 млн грн. На ее месте вполне может появится свой IT-хаб или другой архитектурный проект. Как показывает львовский кейс, возможности безграничны. 

Расположение объекта весьма удобно: до железнодорожного вокзала — 2,5 км, а до оперного театра — 5 км. 

Купить этот актив сможет каждый желающий. Для этого нужно лишь принять участие в онлайн-аукционе ProZorro.Продажи и 25 июня сделать победную ставку.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: