Новости Одессы и Одесской области

В каком случае отключат свет и когда восстановят электроснабжение?

В каком случае отключат свет и когда восстановят электроснабжение?

«Одесская жизнь» разбиралась, по какой причине могут отключить свет, а также узнала, что нужно, чтобы электроснабжение восстановили.

Взаимоотношения, возникающие при купле-продаже и поставке электрической энергии между поставщиками и потребителем (для собственного потребления), а также их взаимоотношения с другими участниками розничного рынка электроэнергии регулируются Правилами розничного рынка электрической энергии (далее — Правила), утвержденными постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг №312 от 14.03.2018 года. Условия и порядок прекращения и возобновления поставок электрической энергии потребителю определены разделом VII Правил.

Так, прекращение поставок электроэнергии потребителю (полностью или частично) осуществляется оператором системы распределения (далее — ОСР) при условии предупреждения потребителя не позднее чем за пять рабочих дней до дня отключения в случае:

  • отсутствия персонала для обслуживания электроустановок потребителя или договора на обслуживание электроустановок (по предписанию);
  • недопущения уполномоченных представителей ОСР к электроустановкам потребителя, обеспечивающих регулирование нагрузки в энергосистеме, и (или) расчетным средствам коммерческого учета электрической энергии, расположенных на территории потребителя;
  • задолженности за услуги по распределению энергии перед ОСР;
  • неуплаты стоимости неучтенной электроэнергии из-за нарушения потребителем Правил (при условии соответствующего судебного решения);
  • невыполнения предписания представителя соответствующего органа исполнительной власти;
  • окончания срока действия, расторжения или незаключения договора между потребителем и ОСР;
  • окончания срока действия договора между потребителем и поставщиком «последней надежды» (при условии незаключения потребителем договора с другим электропоставщиком);
  • нарушения потребителем Правил охраны электрических сетей при выполнении работ или осуществлении другой деятельности вблизи электрических сетей.

Для потребителя, который в установленном законодательством порядке признан банкротом, прекращение поставок электроэнергии (полностью или частично) осуществляется без предупреждения в связи с соответствующей задолженностью и при наличии отрицательного сальдо на лицевом счете согласно показаниям счетчика. Однако в случае, когда потребитель осуществляет своевременный расчет за потребленную энергию, а погашение его задолженности включено в мероприятия по обеспечению требований кредиторов, электроснабжение не прекращается.

Предупреждение о прекращении поставок (распределения или передачи) электроэнергиипредоставляется потребителю отдельным письменным уведомлением, в котором указываются основание, дата и время, с которого электроснабжение будет полностью или частично прекращено, фамилия, имя, отчество, подпись ответственного лица, которым оформлено предупреждение.

В случае устранения потребителем в установленный срок нарушений и заблаговременного (до дня отключения) подтверждения надлежащим образом, поставка электрической энергии потребителю не прекращается.

Во время карантина Правительство приняло решение о временном запрете начисления пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг и отключения электроэнергии на период действия карантина и в течение 30 дней со дня его отмены.


Ранее мы рассказывали о том, какими будут тарифы на электричество с 1 мая.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: