Новости Одессы и Одесской области

Клубничка с «перчиком»: как выбрать вкусные и качественные ягоды?

Клубничка с «перчиком»: как выбрать вкусные и качественные ягоды?

В первых числах мая на одесских рынках появляется клубника, а спустя всего полторы недели ягоды уже массово продаются на уличных раскладках и цена на них постоянно снижается. «Одесская жизнь» выяснила, какие сорта сегодня самые популярные и как продавцы пытаются обмануть покупателей.

Район трех урожаев

Подписаться

клубника одесса

Лидером по выращиванию клубники на Одесчине, да и во всей Украине, традиционно является Килийский район. А населенные пункты Вилково, Лески и Килия — главные поставщики ароматной ягоды на рынки региона. Объясняется это уникальным сочетанием благоприятного для клубники климата (мягкого и влажного), плодоносной почвы и больших запасов пресной воды.

Продавцы говорят, что среди ранних сортов клубники самый лучший — «клери». Он славится своей сладостью и хранится дольше других сортов, не теряя формы и не теряя сока. Поэтому такую клубнику удобно транспортировать из других районов. Ягоды «клери» среднего и большого размера, конусообразные, с мелкими зернышками.

— Мы продаем клубнику из Килийского района и из Херсонской области. Все поставщики — крупные фермеры. Они выращивают ягоды, используя только голландскую рассаду, — рассказала нам одна из продавщиц клубники.

Несмотря а то, что Одесчина славится клубникой, наладить поставки наших ягод в другие регионы Украины или импортировать ее в Европу пока удается крайне редко. Обычно единственный рынок сбыта для местных фермеров — одесские рынки. Ведь для более дальних перевозок требуются большие современные рефрижераторы, которые сельские жители позволить себе не могут.

Обманные приемы

клубника

На рынках и уличных лотках покупателей обманывают регулярно. Клубника — не исключение.

Например, чтобы подсластить ягоду, ее поливают сладким сиропом. Более того, клубнику, предназначенную на пробу, режут на несколько частей, чтобы сладкая вода впиталась в мякоть и это окончательно убедило покупателя в качестве ягоды. Поэтому совершая покупку, попросите, чтобы вам дали попробовать ягоды, стоящие в ящиках за прилавком.

Еще одна уловка — подкладывание незрелых ягод. Особенно это распространено при продаже клубники в пластиковых контейнерах. Внизу оказываются зеленоватые или даже подпорченные плоды, а сверху — красивые и спелые. Довольно часто к подобной уловке прибегают и в супермаркетах. Но здесь, опять же, нужно отстоять свое право на качественный товар. Можно, например, попросить у продавца пустой контейнер и самостоятельно уложить в него понравившиеся ягоды.

Обман на весе товара проследить сложнее. Единственный выход для покупателя — это контрольные весы, место которых может указать любой работник рынка.

Отметим, что цена на клубнику в ближайшее время будет падать, так как начнется массовый сбор урожая.


Ранее мы рассказывали о том, как выбрать и очистить ранние овощи от нитратов.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
4 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
посетитель
посетитель
5 лет назад

А здесь можно прочесть о том, чем вредна «первая» клубника и о том, и как выбрать клубнику без нитратов http://vybrat.info/kak-vybrat-klubniku/

Эрика
Эрика
5 лет назад

Я сама на даче выращиваю

Аноним
Аноним
5 лет назад

Пару лет назад посадила белую клубнику http://www.greenmarket.com.ua/klubnika/ , поскольку в ней витаминов еще больше, чем в обычной, она очень полезная как в свежем виде, так и в замороженном, а главное что в магазине таких сортов не купишь. Первый урожай уже пробовала в этом году, она еще и сладкая очень

Анатолий
Анатолий
5 лет назад

В магазинах очень много химии в такого рода фруктах и ягодах

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: