Увлекательное путешествие по локальной гастрономической традиции Южной Бессарабии — это о проекте «История», который готовится к эфиру на региональных телеканалах «Суспільного».
Уже в январе 2022 года телезрители смогут погрузиться во все тонкости кухни Южной Бессарабии. Программа была отобрана на открытом конкурсе «Створюй із Суспільним».
Проект «История» рассказывает о прошлом локальной кухни Бессарабии и о ее будущем. Зрители «Суспільного» увидят 12 серий проекта, каждая из которых — это знакомство с настоящими героями нашего времени, теми, кто сохранил гастрономическое наследие своих предков.
Руководитель проекта историк Владимир Полторак убежден: локальная кухня — это сокровище, которое нужно беречь, а для этого популяризировать саму идею ее самобытности и глубокой исторической традиции.
В то же время культурное разнообразие Южной Бессарабии дает эффект мультипликации гастрономического наследия — это живая традиция, открытая новым интерпретациям вкусов. Это увлекает исследователей и должно привлекать туристов со всей Украины и мира.
Ранее мы рассказывали о том, как в Одессе встречали Новый год в экстремальных условиях.
Именно поэтому Владимир Полторак взялся за исследование источников, а потом приступил к проведению настоящей поисковой экспедиции на юге Одесской области.
— Исследуя историю и культуру, я много путешествую по Буджаку, или, как его еще называют, Южной Бессарабии, — говорит автор и ведущий телепроекта Владимир Полторак. — Это часть Одесской области между Дунаем и Днестровским лиманом. В своих странствиях я всегда пытался найти что-то подлинное, что напоминало бы о конкретном месте, об исторической эпохе. Такими сувенирами стали вкусы блюд, которые я пробовал, и их «истории», которые я привозил своим детям. Я угощал их вкусностями и рассказывал историю этой местности. И тогда я понял, что вкусы лучше рассказывают историю, чем учебники. Так я начал собирать «истории» для своих детей и студентов.
Сама идея создания такого цикла родилась еще в 2017 году во время организации исследования бессарабской гастрономической культуры, а затем реализовалась в гастрономическом этнофестивале «Буджак-Фест: праздник каждый день», проведенном при поддержке Украинского культурного фонда.
22 января в 11.15 в эфире UA: ОДЕССА и всех региональных телеканалов «Суспільного» стартует телепроект «История» — о гастрономической традиции Южной Бессарабии.
Команда проекта «История» отобрала 12 бессарабских семей, которые готовят древние национальные блюда.Экспедицию сняли, затем провели исследование документальных источников. Но на этом решили не останавливаться и воспроизвели древние рецепты под руководством профессионального шеф-повара Андрея Величко.
Среди рецептов — настоящие артефакты и символы местной кухни: дунайская сельдь, брынза, мамалыга, милина, карнацы, курбан, мирудия и чебрица, манджа, чернослив и, конечно, бессарабский борщ.
— Мы рады презентовать зрителям «Суспільне. Одеса» и других регионов Украины первый наш проект, который выйдет в эфир в 2022 году. Он был реализован через конкурс «Створюй із Суспільним». Прекрасная работа — как исследовательская, так и телевизионная. Владимир Полторак не просто покажет нам рецепты Бессарабии, но как настоящий детектив-исследователь раскроет, какие же на самом деле были самые первые рецепты тех блюд, которые мы знаем и воспринимаем как классическую кухню Буджака. Советую смотреть, а потом — непременно приезжать в Одесскую область и пробовать все 12 блюд, о которых расскажет гастрономический сериал «История», — предложила продюсер «Суспільне. Одеса» Елена Кваша.
Интересные факты о бессарабской кухне
Ранее мы рассказывали о том, где в Одессе создают музей Жванецкого.
С пятницы, 22 ноября, в Одессе возобновлена работа автобусов № 105 и №105-А по постоянному… Read More
В пятницу, 22 ноября 2024 года, в связи с плановыми работами на городских электросетях некоторые… Read More
1003-й день Украина противостоит полномасшатабной агрессии российской федерации. На утро, 22 ноября, ситуация на фронте… Read More
В Одессе 49-летняя водитель автомобиля «Ssang Yong» наехала на женщину, которая переходила проезжую часть и… Read More
Доброе утро, друзья! Начните свой день с улыбки — мы подготовили для вас свежую порцию… Read More
Привоз в последнюю декаду ноября: легкий дождик, тяжеловатый ветерок… Покупателей (или так показалось) меньше, чем… Read More