Новости Одессы и Одесской области

Субсидии и другие виды социальной поддержки должны предоставляться тем, кто в них действительно нуждается – Виталий Музыченко

Субсидии и другие виды социальной поддержки должны предоставляться тем, кто в них действительно нуждается – Виталий Музыченко

Эффективная адресная социальная поддержка невозможна без контроля справедливости ее предоставления, подчеркнул генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко на пресс-брифинге в Киеве, который был приурочен к началу отопительного сезона.

По его словам, люди одобряют такие меры: по данным социологического исследования, проведенного в этом году в Украине при содействии Всемирного банка, 67,2% респондентов выразили негативное отношение к тем, кто умышленно предоставляет недостоверные данные для получения социальной поддержки, и столько же участников опроса считают, что таких лиц следует привлекать к ответственности.

По словам Виталия Музыченко, Минсоцполитики и в дальнейшем будет предпринимать системные шаги для повышения адресности и эффективности социальной поддержки, а также усилит контроль использования средств налогоплательщиков, выделяемых на эти цели.

Для обеспечения обратной связи в Украине, при содействии Всемирного банка, впервые начала принимать звонки «горячая линия» по вопросам нарушений при предоставлении жилищных субсидий, социальных выплат и социальных услуг.

По бесплатному телефону 0 800 50 2757 (с 9.00 до 18.00 по будням) можно сообщить о фактах нарушений и коррупции при предоставлении социальной поддержки со стороны должностных лиц, а также о случаях незаконного получения такой поддержки гражданами.

А выяснить, получает ли, к примеру, сосед субсидию уже можно благодаря открытому реестру получателей субсидий – subsidii.ioc.gov.ua. Туда достаточно ввести адрес, чтобы узнать, предоставляется ли этот вид социальной помощи тому, кто там зарегистрирован (другие персональные данные не отображаются).

Такая практика успешно действует в большинстве стран Европы. Она обеспечивает адресность и прозрачность системы социальной защиты. А также дает возможность гражданам контролировать распределение бюджетных средств.

По материалам Минсоцполитики при поддержке Всемирного банка.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Как справедливо распределить 130 миллиардов социальной поддержки: в Минсоцполитики назвали три составляющих

    Как справедливо распределить 130 миллиардов социальной поддержки: в Минсоцполитики назвали три составляющих

    На сегодняшний день почти половина жителей Украины являются получателями тех или иных видов социальной поддержки. Если разделить сумму в 130 миллиардов гривен, предусмотренных на социальные выплаты в государственном бюджете 2019 года, на число наших сограждан, которые работают легально и платят налоги (а таких около 16 миллионов), – на каждого приходится почти по 8000 гривен.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Льготы на субсидию: кто теперь может рассчитывать на помощь?

    Льготы на субсидию: кто теперь может рассчитывать на помощь?

    После майского ужесточения порядка возмещения расходов на оплату коммуналки количество субсидиантов в Украине сократилось примерно на 2,5 миллиона человек. Однако по результатам первого этапа проверки выяснилось, что далеко не все лишились такого права обоснованно. Поэтому правительство изменило подход и вновь смягчило порядок предоставления помощи на оплату коммунальных услуг.

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: