«Любашевская колбаса» или «столица украинской колбасы» — это не просто случайные словосочетания. Тысячелетиями на территории Украины формировались гастрономические традиции. Впоследствии они стали основой украинской национальной кухни.
Из летописей XII-XVII веков и более поздних письменных памятников и художественных произведений можно узнать о богатстве и разнообразии блюд, которые потребляли князья, панство и простой люд. Например, воины князя Святослава брали в походы соленое мясо, ветчина появилась на Руси в эпоху князя Владимира, а в Киеве на пирах подавали копченые вепрячьи окорока.
Название «колбаса» происходит от тюркского слова kul basti — «жареное мясо».
О колбасе упоминали древние китайцы и греки еще в 500 году до нашей эры.
На берестяных грамотах XII века славяне описывают колбасы, начиненные свининой, гречкой, салом, кровью и яйцами. Существует мнение, что жареная в печи колбаса пришла к нам от скифов-пахарей, а копчено-вяленая — от скифов-скотоводов.
Различные виды колбас описаны в мемуарах о жизни украинской шляхты.
Этот деликатес — очень популярный элемент в творчестве классиков украинской литературы. Так, Иван Котляревский осмеивает в «Энеиде» вкусный налог царю: «Колбас десятков с три Латину…». У Ивана Франко «мясо просто бегает живьем», а в сельских котельных «пахнет колбасами, ветчиной, вуджениной, салом и другими вкусностями».
А в опусе «Ковбаса» писательницы Зирки Мензатюк можно найти вот такой «вкусный» эпизод: «Вот красота колбаса! Если бы колбасе крылья, то лучшей птицей была бы, а если бы ей ноги, то и лучшего зверя не нашлось бы!».
Любашевщина не менее двух веков славится умением ее жителей производить уникальную и очень вкусную копченую колбасу.
В советское время на местном привокзальном рынке в базарные дни торговало до пяти десятков колбасников со всего Любашевского района. Реализовывали вкусный деликатес на трассе Одесса — Киев. Многочисленные путники спешили к пахучим от копченостей лоткам, чтобы продегустировать товар и приобрести кольцо-два колбаски домой или на подарок.
Местное чиновничество «открывало» министерские двери пакетом с местной «валютой». Без колбасы невозможно было решить насущные дела и в области.
Популярные в Украине и на Одесщине гастрономические словосочетания «любашевская колбаса» и «Любашевка — столица украинской колбасы» получили еще большую огласку благодаря колбасному фестивалю-ярмарке, основанному местными властями в 2018 году.
Гастрономическо-художественное действо устраивается вдоль автобана Киев — Одесса, где в древние времена было одно из разветвлений чумацкого торгового тракта Шпаков шлях. По словам председателя Любашевского поселкового совета Геннадия Павлова, этот амбициозный проект призван сплотить мастеров-колбасников вокруг стратегического направления развития громады — гастрономического туризма. Ведь наш край славится своими колбасниками, народными умельцами, мастерами и искренним гостеприимством.
Любашевские супруги пенсионеры Леонид и Валентина Солтановские — это лучшие мастера по изготовлению копченых мясопродуктов.
Коптят товар на продажу несколько раз в неделю. Колбаса их производства непревзойденная на цвет и вкус. Их продукция мгновенно раскупается в основном постоянными покупателями.
— Искусству коптить свиные колбасы, балыки и ребра по-домашнему мы с мужем научились еще в молодости. Жить было трудно, и как-то сосед посоветовал нам заняться этим делом. С тех пор это стало небольшим семейным бизнесом, который дает неплохой заработок к мизерной пенсии, — рассказала приветливая Валентина. — Изготавливаем колбасу исключительно из натуральных продуктов. Сначала вычищаем и обрабатываем кишки, затем наполняем их мясным фаршем со специями. Это соль, сахар, чеснок, молотый перец, и крахмал в соответствующих пропорциях. Колбаски делаем небольшие, где-то полметра длиной. Затем связываем оба конца колбас в виде кольца и ставим не менее чем на 12 часов в коптильню. Чтобы копчености приобрели привлекательный цвет, используем дрова из плодовых деревьев, в частности вишни.
Недавно Солтановские закоптили партию своей продукции по заказу любашевских культработников, которые торговали ею на благотворительной патриотической ярмарке «В единстве — сила!», проходившей в селе Песчаная на Балтщине при участии 12 громад Подольского района. Благодаря солтановским деликатесам удалось выручить 10 тысяч гривен и задонатить средства на поддержку ВСУ.
Желающих окунуться в атмосферу приготовления домашней колбасы мастера могут пригласить в свою коптильню.
Рада пригласить к себе в гости в село Ясеновое Второе Зеленогорской громады основательница этно-эко-агроусадьбы «Медовые росы» Алла Чаус.
Главные прелести этого сельского зеленого туристического центра — «сон на ульях», эффективное лечение многих болезней продуктами пчеловодства и препаратами на их основе, дегустация вкусных и целебных напитков «Медовуха» и «Хреновуха», традиционной ясеновской рыбной ухи и колбас. А еще — мастер-классы по изготовлению колоритных кукол-мотанок, участие в национальных обрядах по выпечке традиционных хлебов, калачей, пряников, лепка вареников, изготовление напитков на основе меда по дедовским рецептам, шитье рушников и т.д.
— Ясеновская домашняя колбаса самая вкусная и ароматная, потому что именно из нашего древнего края разошелся рецепт копченой колбасы по всей округе. Коптят ее исключительно на дровах вишни, черешни и яблони, — утверждает целительница Алла Чаус, которую в народе зовут Пчелкой.
Колбасу обычно коптят перед Рождеством, Пасхой или сельскими храмовыми праздниками, потому что она является обязательным блюдом на каждом праздничном столе.
Понятно, что в христианский пост, непосредственно связанный с молитвой, исповедью и раскаянием, православные не употребляли мясных блюд, потому что это вредит их духовной жизни. Но если человек в эти дни не молится Богу, а порой еще и сквернословит, то это не считается постом, а обычной оздоровительной диетой. В таких случаях таким «православным» говорят: ты лучше ешь колбасу, но не делай грехи!
Фото: Юрий Федорчук
Церковный праздник сегодня, 22 ноября. Рассказываем, память каких святых чтят православные верующие в этот день,… Read More
В пятницу, 22 ноября, магнитосфера Земли будет в спокойном состоянии. Магнитных бурь не ожидается. Read More
В Одессе правоохранители задержали заведующую одного из отделений "Детской городской клинической больницы №3". Ее подозревают… Read More
22 ноября 1954 года, т.е. ровно 70 лет назад «скопытился» Андрей Януарьевич Вышинский. «Фи!», —… Read More
В части Приморского района Одессы в пятницу, 22 ноября 2024 года, временно отключат воду. Причина… Read More
В ЮНЕСКО дали ответ на нашумевшее «Одесское письмо», в котором противники деколонизации топонимов, названных в… Read More