Новости Одессы и Одесской области

Спроси у доктора: что делать, если воспалилось ухо?

Спроси у доктора: что делать, если воспалилось ухо?

В летнюю жару так приятно поплавать и понырять в речке или в море. Но если через день-два после купания у вас возникли зуд, боль и дискомфорт в ухе – скорее всего, это симптомы заболевания, которое называют «ухом пловца». Отчего оно развивается и как его вылечить, объяснила врач-отоларинголог Ирина Киц.

Виноваты бактерии и грибки

Подписаться

врач Ирина КицВрач-отоларинголог Ирина Киц объяснила, что «ухо пловца» – это инфекция слухового канала (трубки, которая соединяет наружную часть уха с барабанной перепонкой). Свое название болезнь получила из-за того, что часто развивается в результате попадания в ушной проход воды, которая становится питательной средой для бактерий. Еще одно название этой патологии – наружный отит.

Чаще всего причиной воспаления становится бактериальная инфекция, вызванная стафилококком, стрептококком или синегнойной палочкой. Реже виновниками проблем с ухом выступают грибки. Обычно воспаление развивается только с одной стороны.

Заболевание может протекать в острой и хронической формах. Первая встречается чаще и имеет ярко выраженные симптомы. Хроническая форма развивается, если воспаление не вылечить «по горячим следам».

Факторы риска

отоларинголог отит доктор врач 2

Основными факторами риска, способствующими развитию наружного отита, считаются повышенная влажность и высокая температура воздуха, а также неосторожное применение ватных палочек для глубокой очистки уха. Проблему с ушным каналом может спровоцировать и длительное использование берушей, вакуумных наушников или слухового аппарата.

Чаще страдают от воспаления слухового прохода аллергики, люди с повышенной потливостью, сахарным диабетом, кожными заболеваниями (псориаз, экзема, себорейный дерматит).

Влияют на склонность к возникновению «уха пловца» и сильный стресс, общее снижение иммунитета.

Ранее мы рассказывали о том, как бороться с укачиванием.

Тревожные симптомы «уха пловца»

К характерным симптомам острого наружного отита относятся ощущение заложенности ушей, зуд (при грибковой инфекции он намного интенсивнее, чем при бактериальной) и боль в ухе, которая вначале возникает лишь при прикосновении к ушной раковине, но позже усиливается, становится пульсирующей и может отдавать в висок, шею и нижнюю челюсть. Также обычно наблюдаются отек, покраснение и шелушение кожи ушной раковины и устья слухового канала, выделения из уха (вначале прозрачные, затем – белые или желтоватые, иногда – с неприятным запахом). Кроме того, у человека может снизиться слух, ухудшиться общее самочувствие и повыситься температура тела.

Что делать?

отоларинголог отит доктор врач 2

При появлении первых симптомов нужно обратиться к отоларингологу. Врач с помощью специального прибора — отоскопа — осмотрит ушной канал и, при наличии покраснения, отека или гноя, назначит соответствующую терапию. В идеале лучше сдать мазок на микрофлору, чтобы установить возбудителя заболевания.

Самые распространенные методы лечения наружного отита – это очистка слухового прохода, применение мазей или ушных капель (в том числе с антибиотиками), турунд с лекарствами, а также обезболивающих препаратов. Если инфекция протекает с ярко выраженными симптомами, вызывая общее ухудшение самочувствия и повышение температуры тела, назначается курс общих антибиотиков.

Кроме того, во время и после лечения важны профилактические меры: предотвращение попадания в ушной проход сильно хлорированной или грязной воды и раздражающих веществ, отказ от использования ватных палочек. В дальнейшем во время купания в душе, бассейне или открытом водоеме рекомендуется использовать специальную шапочку, беруши для плавания. Не забывайте также регулярно очищать перед применением беруши, наушники, слуховой аппарат.

Также важно контролировать уровень сахара в крови и вести здоровый образ жизни.

Осторожно, осложнения!

Острый наружный отит обычно хорошо поддается терапии и быстро проходит. Но если оставить тревожные симптомы без внимания или заниматься самолечением, инфекционный процесс постепенно перейдет в хроническую форму, для которой характерны частые рецидивы. Кроме того, возможно развитие опасных осложнений, при которых воспаление распространяется на лимфоузлы, хрящ наружного уха, височную кость черепа.

Ирина Лебединец


Ранее мы рассказывали о том, чем опасна непереносимость глютена.

 

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: