Новости Одессы и Одесской области

Страничка «Для детей и родителей» — выпуск четвертый

Страничка «Для детей и родителей» — выпуск четвертый

Мы продолжаем нашу ежемесячную рубрику «Родители и дети». В этом выпуске вы узнаете, что такое «поп-ит» и «симпл-димпл», как научить ребенка распоряжаться деньгами, а также мы поделимся с вами секретом, как создать сладкие кристаллы.

Подписаться

 • ФИНАНСОВЫЙ ЛИКБЕЗ

Как научить дошкольника пользоваться деньгами?

ребенок мальчик деньги

Если малышу нравится помогать по дому, ходить с вами в магазины, и он уже знает цифры, значит, настало время поговорить о деньгах.

Расскажите ребенку, зачем мы ходим на работу. К примеру, это необходимо для того, чтобы заработать деньги, на которые вы купите еду, одежду, игрушки.

Объясняйте, что деньги имеют свойство заканчиваться. Покажите, как это происходит на примере похода в магазин.

Играйте с ребенком в игру «хочется — надо». Обсуждайте вещи, которые он хочет купить и почему, а также говорите о том, что необходимо купить в первую очередь и почему.

Во время похода в магазин проговаривайте, как и почему вы выбираете продукты, что будете из них готовить и как использовать. Заведите копилку, в которую ребенок будет кидать монетки, чтобы собрать необходимую сумму для конкретной покупки.

Дайте ребенку побыть ответственным. Пусть следит, когда дома заканчиваются продукты (хлеб, вода, молоко), и сообщает вам об этом.

Давать карманные деньги нужно уже с 5-6 лет. Это придаст ребенку ощущение независимости и самостоятельности.

 • БАБУШКИН СОВЕТ

Зачем детям есть шелковицу?

девочка ребенок шелковица

В конце июня начинается сезон шелковицы. Это самое подходящее время в году, когда можно полакомиться полезной ягодой.

Шелковица и правда очень полезна — она богата витаминами В, С, Е, К, РР. В ней содержится большое количество минералов: железо, медь, цинк, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, селен. Еще наши предки использовали шелковицу как средство от бессонницы, для укрепления иммунитета и для улучшения зрения.

Конечно же, шелковицу вводили в рацион малышей. И сейчас врачи рекомендуют давать шелковицу детям — готовить пюре из ягоды и напитки (компот или разбавленный сок), комбинировать с другими фруктами. Но ягоду можно употреблять детям старше полутора — двух лет. Шелковица редко вызывает аллергию, но ее мелкие косточки могут раздражать кишечник малыша.

• НЕ СКУЧНО ДОМА

Домашняя лаборатория: выращиваем сладкие кристаллы

сахарные кристаллы

Выращивание сладких кристаллов — это урок домашней химии, который не только увлечет ребенка, но и подарит вкусные угощения.

Что понадобится: сахар — 10 стаканов, вода — 4 стакана, краситель пищевой и деревянные шпажки — количество на ваше усмотрение.

Как готовить? В глубокой кастрюле воду смешать с четырьмя стаканами сахара, довести до кипения, добавить оставшийся сахар. После его полного растворения кастрюлю снять с огня.

Деревянные шпажки предварительно замочить в воде и положить в сухой сахарный песок. Затем дождаться, чтобы палочки с сахаром полностью просохли.

Разлить сироп по стаканам, медленно погрузить в него засахаренные палочки и закрепить их прищепками так, чтобы они не касались стенок и дна посуды. Перед погружением в каждый стакан можно добавить краситель и ароматизаторы.

Поместить стаканы в теплое место на неделю. За время созревания кристаллов на поверхности появляется твердая корочка. Перед тем как достать кристалл, необходимо аккуратно разломать его ножом.

В третьем выпуске странички для детей и родителей мы рассказывали, как правильно пеленать младенца, когда можно покупать детскую косметику, а еще ответили на вопрос, откуда берутся дети. 

• ЮНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ

Поп-ит и симпл-димпл: хит сезона или полезная игрушка?

поп-ит

Поп-ит (от англ. pop it — лопни это) — силиконовые листы с воздушными пузырьками, которые издают приятный звук при нажатии.

Симпл-димпл (от англ. simple dimple — простая ямочка) — это брелок с пупырышками (по сути, карманный поп-ит), который можно брать с собой, чтобы лопать в любом месте.

В чем суть этих игрушек? Производители утверждают, что поп-ит и симпл-димпл — это игрушки-антистресс и они полезны для развития ребенка. К примеру, глядя на эти игрушки, можно изучать цвета, развивать мелкую моторику рук.

Как играть в поп-ит?

Устройте соревнование на скорость: просто засекайте время и смотрите, кто быстрее лопнет все пузырьки.

Кто последний, тот проиграл. Эта игра подойдет для поп-ит с большим количеством бугорков: игроки по очереди нажимают на кнопочки, за один ход игрок может лопнуть не больше трех, кто лопает последний шарик, тот проиграл.

Цена поп-ит и симпл-димпл — от 40 гривен и выше (все зависит от размера).

Подготовила Анастасия Епурь


Во втором выпуске странички для детей и родителей мы рассказывали о том, где найти репетитора по математике, почему важно для здоровья правильно убирать квартиру, что такое портативная колонка, а также вместе готовили съедобные краски.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: