fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Китайский Новый год: началось двухнедельное празднование

Китайский Новый год: началось двухнедельное празднование

Основные приметы этого праздника на его родине – опустевшие города, салют и вяленая колбаса.

5 февраля наступил новый год по восточному календарю — Год Свиньи. В Китае смену лет отмечают по лунным циклам — во второе новолуние после зимнего солнцестояния.

На Новый год — в провинцию

Китайцы ведут собственный календарь, и нынешний, 2019 год, по их подсчетам, имеет 4717-й порядковый номер. У нас Новый год считается праздником исключительно зимним, а вот в Китае его воспринимают как начало весны. В Поднебесной он так и называется — праздник Весны, по-китайски — Чуньцзе.

Отпусков у китайцев нет, поэтому Чуньцзе — единственное время в году, когда можно отправиться домой, чтобы встретиться с родственниками. А так как большинство жителей городов — родом из провинции, то в мегаполисах на две праздничные недели остается едва ли треть жителей. С началом новогодних каникул все мыслимые и немыслимые виды транспорта, переполненные до предела, развозят китайцев по «малым родинам». В это время невозможно пробиться также в парикмахерские и бани — в канун Нового года положено смывать и срезать все грехи.

Зато маленькие города на время Чуньцзе оживают — основное празднование переносится именно туда. Новый год в Китае — семейный праздник, и в этом жители Поднебесной похожи на нас. За столом собираются все родственники, и если кто-то не смог приехать, то для него все равно оставляют место за столом. Кстати, чтобы не явиться домой на Новый год, нужна более чем веская причина. В Древнем Китае на Чуньцзе даже заключенных из тюрем отпускали по домам.

китайский новый год

Дети в красных костюмах на праздновании Нового года

Лучший подарок — деньги

Традиционного новогоднего блюда в Китае нет, в каждой провинции оно свое. Единственное, что готовят по всей стране — вяленая колбаса, которая считается сугубо праздничным блюдом. С первых дней зимы балконы и окна китайцев густо увешаны колбасами для просушки. Другой обязательный атрибут новогоднего стола — водка байдзиу, крепостью не меньше 47 градусов.

В первый день Нового года принято ходить в гости к родным мужа, во второй — жены. А затем, по этикету, можно навестить и дальних родичей. Что касается подарков, то практичные китайцы предпочитают дарить деньги, и только в красных конвертах. Чем старше человек, тем больше в конверте должно быть денег. В деревнях в гости иногда приходят с подарками, но это не милые сувениры, а нечто более нужное — растительное масло, мука, сахар, крупы.

После наступления нового года начинается настоящая канонада, от которой в домах звенят стекла. Это взрывают фейерверки и петарды. Считается, что это отпугивает страшного зверя по кличке Нянь, который в новогодние праздники вылезает из моря и норовит напакостить китайцам. Здесь не встретишь никаких других новогодних героев, вроде наших снеговиков или дедов морозов, разве что изображение символа года. Праздники проходят чинно, по-домашнему, без особого веселья и жизнерадостных народных гуляний. Единственное требование — Новый год должен быть шумным, для чего используют всякую пиротехнику. Такое оглушительное «веселье» продолжается две недели. Правда, при этом сельские жители уважают покой соседей: «изгнание Няня» начинается не раньше 8 часов утра и заканчивается не позже 10 часов вечера. В городах это правило не действует, а оставшиеся жители устраивают такие фейерверки, что в некоторых мегаполисах их даже запретили.

китайский новый год

Ранее “Одесская жизнь” рассказывала, какие ритуалы проводили в Одессе последователи традиции празднования Нового года по китайскому календарю, чтобы привлечь удачу, здоровье и благосостояние.

Все, чего вы не знали о Свинье

Добавим, что о символе наступившего года – Свинье – люди придумали немало мифов. Пожалуй, нет в мире другого животного, к которому человечество относилось бы настолько несправедливо.
«Одесская жизнь» собрала для своих читателей несколько интересных и малоизвестных фактов о свинках.

В природе свинья — очень чистоплотное животное.
В грязи они валяются только, чтобы избавиться от паразитов и охладить тело в жару, которую они очень плохо переносят. Ведь за потоотделение у свинки отвечает только одна часть тела — пятачок.

Свиньи обладают высоким интеллектом и уступают только обезьяне и дельфину.
На одной из датских ферм для свинок написали специальную игру и установили сенсорный монитор, куда они могли тыкать своими пяточками. Свинки охотно играли в нее и выполняли вполне логичные действия.

Свиньи обладают прекрасным обонянием.
С их помощью отыскивают не только трюфеля, но взрывчатые и наркотические вещества. В этом свиньи обогнали даже собак.

В старину моряки, проходя в непогоду прибрежную линию, тянули за хвост свинью, предупреждая таким способом встречные корабли.
Свинья может визжать в течение получаса, а ее визг превышает силу звука авиалайнера.

Свиньи совсем не боятся змей.
Дело в том, что слой сала не имеет кровеносных сосудов, и поэтому змеиный яд не распространяется по организму свинки. А с гадами они борются очень просто: затаптывают их и съедают. Когда в США в изобилии расплодились гремучие змеи, фермеры использовали хрюшек для защиты владений.

Древние египтяне и китайцы считали свиней священными животными.
Поэтому свинину там ели только по большим религиозным праздникам, когда животных приносили в жертву. А профессия свиновода в Египте считалась одной из самых уважаемых.

Традиционные копилки когда-то изготавливали из глины, которая называлась «pygg».
Произношение этого слова полностью совпадало с названием свиньи по-английски — «pig». И со временем изготовители копилок стали мастерить их в форме хрюшек.

Фото: sonurai.com, mandria.ua, depositphotos.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: