Новости Одессы и Одесской области

Школьная реформа: как разделят школы в Одессе и что будет со старшими классами

Школьная реформа: как разделят школы в Одессе и что будет со старшими классами

В январе прошлого года в Украине приняли закон «О полном общем среднем образовании», который предполагает разделение учебных заведений на три типа: начальные и лицейско-гимназические.

Процесс постепенно движется, и вместе с тем растет беспокойство родителей. «Одесская жизнь» разбиралась, как проходит трансформация и чего стоит ожидать.

Что будет со школами?

Так, согласно закону, общеобразовательные учебные заведения будут поделены на:

  • начальные школы, в которых дети будут учиться с первого по четвертый класс;
  • гимназии, рассчитанные на пять лет обучения;
  • лицеи, в которых дети будут заниматься с 10-го по 12-й класс и получать профильное среднее образование.

При этом начальная школа может работать как отдельная структура, так и быть частью гимназии. В последнем случае дети смогут учиться в заведении с первого по девятый класс. А вот в лицеях начальной школы, по закону, быть не может. Здесь допускается обучение с пятого по 12-й класс.

Планируется, что трансформация школ завершится до 1 сентября 2024 года. Пересматривать существующую сеть общеобразовательных заведений должны местные громады.

Чего опасаются родители?

школа школьница

Фото: Freepik

Однако такие перспективы вызывают панику среди родителей. Мы проанализировали, что люди пишут по поводу разделения школ в соцсетях, и собрали несколько самых распространенных страхов:

  • в спальных районах не будет хватать мест в школах;
  • школа под домом станет гимназией или лицеем, тогда некуда будет вести первоклашек;
  • полное среднее образование станет для многих недоступным.

«Полное среднее образование имеют право получить все. Это гарантирует Конституция Украины, и это должно быть удобно и детям, и родителям! А из реформы получается, что для того, чтобы получить полное среднее, нужно, во-первых, искать после 9-го класса в своем районе (или в соседнем) школу, где принимают в 10-12 классы. Во-вторых, детей не просто принимают по желанию, а они должны будут сдавать еще и экзамены, чтоб поступить в лицей. То есть следует, что идет прямое нарушение Конституции Украины. И все дети будут уходить после девятых классов, потому что другого выхода просто не будет», — комментирует Ольга Прохода в группе Фейсбука «Батьки SOS».

Ранее мы писали о том, как в одесских школах внедряют он-лайн обучение.

Что отвечают власти?

Елена Буйневич

Елена Буйневич

В свою очередь чиновники призывают не паниковать. С начала 2020 года анализируются школы и готовятся предложения, которые будут обсуждаться. Директор департамента образования Одесского городского совета Елена Буйневич сообщила, что уже есть несколько вариантов:

  • исключительно начальные школы, а также существующие лицеи (Юридический, Экономический, Приморский и другие), где учатся с пятого (седьмого) по 11-й класс, реорганизовывать не будут;
  • школы, которые фактически являются профильными лицеями, присоединят к лицеям;
  • часть школ І-ІІІ ступеней войдут в структуру гимназий;
  • учебные заведения, которые работают по международным соглашениям, продолжат работать, как и прежде, по всем ступеням образования (например, школа №90).

Кроме того, в департаменте думают, как сохранить все образовательные ступени в школе №117, которая считается одной из лучших в Украине.

По словам Елены Буйневич, проблемы могут возникнуть с крупными школами в густонаселенных районах:

Школа №13, гимназии №7 и №6 — это одни из самых больших школ в Украине. Набирают по 6-7 первых классов, полную параллель 10-х классов. Имеют классную базу, хороших преподавателей, успешных выпускников. Работают по определенным профилям, которые подтверждаются направлениями дальнейшего трудоустройства. Если эти школы сделать лицеями, а для них статус гимназии мал, то у нас не будет куда разместить начальную школу. Потому что вокруг этих школ все учебные заведения переполнены (№№ 14, 15, 24, 22, 17, 44). Да, не все они будут иметь статус лицея и в них освободится часть помещений, но с учетом плотной застройки района их будет недостаточно.

Что думают педагоги?

В свою очередь директор лицея №9 Сергей Копач считает, что разделение школ — это не дань моде, а создание конкуренции, оптимизации и условий, необходимых для обучения детей на разных уровнях образования:

— В данный момент на уровне Министерства образования решается вопрос о количестве классов в лицеях (школе ІІІ ступени) в каждой параллели. В современных условиях любому городу рациональнее создавать, допустим, в пяти лицеях профильные кабинеты, мощный кадровый потенциал и необходимые условия для обучения в старшей школе, чем в двадцати учебных заведениях всего района. Ведь есть школы с одним-двумя малокомплектными старшими классами. И для них необходимо тоже обеспечить профильное образование. Значит, должны быть специализированные кабинеты физики, химии, биологии, географии, математики, — объясняет директор. — В остальных учебных заведениях город будет уделять больше внимания начальной и средней школе. Таким образом, перераспределение ресурсов поможет создать необходимые качественные и современные условия в зависимости от типа учебного заведения: гимназия или лицей.

школа школьники в классе

Фото: Freepik

По мнению Сергея Копача, например, в Киевском районе города можно создать 5-7 лицеев, куда будет удобно добираться всем старшеклассникам, а рядом с домом должны учиться малыши в начальной школе.

— В законе прописано, что государство обеспечивает обучение в максимально приближенной к месту жительства ребенка начальной школе и гимназии. Например, в Киевском районе рядом построены две школы — одна остается гимназией, другая становится лицеем, что позволит создать доступ к качественному образованию детей на всех этапах обучения, — считает Копач.

Возможно, какие-то лицеи будут пользоваться большим спросом, в таком случае там не обойтись без конкурса. Но в заведениях, куда будет меньше желающих, останутся свободные места. Дети после девятого класса смогут выбирать необходимый тип учебного заведения и профиль классов, в которых они желают продолжить обучение для подготовки к получению высшего образования. При этом родители смогут подавать документы сразу в несколько заведений, как в вузы.

— В итоге все дети, по своим способностям и желаниям, смогут получать образование после девятого класса, — говорит директор одесского лицея №9.


Ранее мы разбирались, нужна ли пятилеткам школа и выслушали мнения педагогов, психологов и родителей.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
3 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина
Ирина
3 месяцев назад

А зачем сдавать экзамены после 9- го класса при поступлении в 10-й в другую школу если в 9- ом классе сдают ДПА?

Владимир
Владимир
3 месяцев назад

Школа. Все идет к тому,чтоб народ наш отупел. Советская система была лучше. А здесь 2+2 сложишь и с тебя достаточно. Легче управлять такими “грамотеями”. Ибо грамотный будет отстаивать себя. А властям это не надо. Особенно финансовым структурам. И воспитывают без души, уважения и даже патриотизма.

Кристина
Кристина
9 дней назад

Что нужно для того чтобы поступить в 10 класс? Киевский район (гимназия 6 для нас не подъёмна по фин)

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: