«Одесская жизнь» уже рассказывала об одной кулинарной «зраде», когда американцы назвали «русскими пирогами» украинские вареники. Но, похоже, это не единственный подобный случай: теперь назрела, если можно так выразиться, «зрада борщевая». Но так ли все ужасно на самом деле?
Как рассказал известный украинский шеф-повар, ресторатор, общественный активист и амбассадор украинской кухни в мире Евгений Клопотенко, он намеревался открыть украинское заведение в Японии, но получил отказ на предложение, поскольку там наш борщ якобы считают русским.
Читайте также: Американская газета назвала вареники «русскими пирогами»: есть ли здесь «зрада»
Как сказано в письменном ответе на предложение Клопотенко, которым он поделился со своими подписчиками у себя в Instagram, в Японии очень распространено мнение, что борщ – это российское блюдо.
«Поэтому плохое отношение к россии не формирует у японцев хорошего впечатления о борще. Другие пункты меню незнакомы японцам»,
– сказано в письме.
Сам же шеф-повар убежден, что из-за этого японцы могут обходить заведение, ведь «сознательные японцы, к счастью, исторически являются русофобами».
«Живешь себе, работаешь, ведешь переговоры об открытии украинского заведения в Японии. И здесь на тебе: японцы не хотят открывать монозаведение с борщом, потому что у них, внимание: «распространено мнение, что борщ – это русское блюдо»,
– пишет кулинар.
По его словам, эта ситуация является «прекрасным примером глубины российской пропаганды».
Еще по теме: Клопотенко снял рецепт борща на английском языке
«Нет, эта ситуация не уменьшает масштаб наших стараний. Она лишь означает, что нужно работать еще яростнее над популяризацией украинской мысли и украинской кухни в мире. Упорнее контрпропагандировать. И как же хорошо, что рвения украинцам хватает»,
– подытожил Клопотенко.
А вот Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Японии Сергей Корсунский информацию о борще как «русском блюде» в Японии опровергает.
«Нет, это не соответствует действительности»,
– прокомментировал у себя в Facebook дипломат слова Клопотенко.
По его словам, в течение двух лет в Японии открыто уже с десяток ресторанов украинской кухни, где в том числе подают и борщ. А в мае в городе Нагое заработает еще одно такое заведение.
«Постоянно по всей стране украинская община проводит фестивали борща, и японцы прекрасно знают, что борщ – это украинское блюдо. Мнение одного «отказавшего» японца свидетельствует, что он или она просто не компетентен в том деле, которым пытается заниматься»,
– добавил Корсунский.
Так что, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что мнение одного некомпетентного японца погоды в данном вопросе не делает и вряд ли это «борщевое» дело пахнет «зрадой».
Напомним, накануне новогодних праздников Евгений Клопотенко посоветовал украинцам забыть о традиционном оливье как блюде «родом из СССР».
Вы также можете узнать: Все оттенки вкуса: какие борщи едят в Одесской области.
В поселке Бородино еще до войны при поддержке государства был построен социальный Центр для пострадавших… Читать далее
На побережье Одесской области выбросило очередную морскую мину, которая была оперативно уничтожена украинскими военными. Об… Читать далее
14 февраля 2023 года военный Виталий Верес получил тяжелое ранение во время обороны Бахмута, когда… Читать далее
Сентябрь. Налилась красным цветом калина, которая является одним из символов Украины. Коллектив областного центра национальных… Читать далее
16 сентября 2024 года жители Одессы и региона ощутили подземные толчки. В домах качались люстры,… Читать далее
Второго сентября, в день рождения художника, которому должно было исполниться 70 лет, в медиацентре Любашевской… Читать далее