Статьи

Как в Одесской области готовят капусту со шкварками: особый рецепт и секрет приготовления

Представляем вам рецепт капусты со шкварками от сестер Светланы Довгошеи и Зинаиды Голубь из села Саражинка Балтской громады.

Для приготовления этого блюда обязательно брали котел и готовили на открытом огне на дровах из твердых пород, чтобы был жар от углей (как при приготовлении шашлыков), потому что от открытого огня капуста могла пригореть. Еще одна особенность — использование риса вместо пшена — традиционного ингридиента капуты со шкварками в других регионах Украины.

Светлана Довгошея и Зинаида Голуб

Для приготовления казана капусты на 4 литра необходимо:

  • капуста — 800 г,
  • лук — 150 г,
  • рис — 800 г,
  • молоко свежее — 1 л,
  • молоко кислое — 0,7 л,
  • сметана — 150 г,
  • яйца куриные — 4 штуки,
  • масло сливочное — 150 г,
  • вода — 0,5 л,
  • сало (шкварок много не бывает) — 1 кг,
  • соль, молотый перец — по вкусу,
  • лавровый лист.

Итак, в казане кипит водичка, добавляем лавровый лист, мелко порезанный лучок и варим в течение 10-15 минут. Тем временем рубим белокочанную капусту, к луку добавляем свежего коровьего молока, доводим до кипения и сюда же добавляем капусту. Даем закипеть снова и на очень маленьком огне варим в течение еще 15 минут.

Подготовим рис. Подготовим рис. Он должен быть целыми зернами, круглый, не шлифованный, сейчас это как сорт «Болдо». Моем его в двух водах: сначала в холодной, потом в горячей. Помещаем в котел к молоку с луком и капустой, помешивая блюдо до самого дна котла.

Добавляем еще молока, потому что рис при варке его будет забирать в себя. Вымешиваем, не отрываясь от котла! Доводим до полумягкости рис и начинаем потихоньку вводить кислое молоко. Вымешиваем, доводим до еще большей мягкости рис, добавляем сметаны и сливочного масла, хорошо перемешиваем.

Куриные яйца взбиваем с солью и постепенно вводим в блюдо.

Пробуем на соль, перец. Тепло укутываем котел и даем настояться.

Тем временем режем сало с мясной ниточкой (прорезь) на куски размером 2×2×2 (можно и больше) и ставим жарить в котле на огонь, постоянно перемешивая и то уменьшая, то увеличивая огонь, чтобы внутри были мягкие, а снаружи хрустели и были золотистого цвета. Присаливаем шкварочки.

Готовое блюдо, которое по консистенции получается как картофельное пюре, густое, выкладываем на широкую тарелку, сверху добавляем шкварки и быстренько смакуем!

Читайте также:

Share
Любов Кузьменко

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 40-річним досвідом. Пише на культурну, соціальну, історичну та військову тематику. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), учасниця програми Internews.

Recent Posts

  • Статьи

Кинопоказ и музыка у моря: афиша событий 8 — 10 июля в Одессе

Жара! Наша культурный обозреватель Юлия Сущенко рассказывает, чем в Одессе можно заняться с пользой и… Read More

08-07-2025 в 08:36
  • Новости

В Балте установили рамку с распылителем воды для охлаждения горожан

Устройство, которое должно помочь балтянам переносить жару, установили и обустроили специалисты коммунального предприятия «Балтаводоканал» 7… Read More

08-07-2025 в 07:34
  • Новости

В Одессе отреставрировали еще одну историческую дверь в стиле модерн (фото)

В центре Одессы по адресу улица Конная, 12 мастера социального проекта «Тысяча дверей Одессы» восстановили… Read More

08-07-2025 в 07:11
  • Новости

Pets Cosplay: в Одессе проведут конкурс собачьего дефиле

В Одессе 26 и 27 июля состоится конкурс Pets Cosplay, во время которого собаки будут… Read More

08-07-2025 в 06:43
  • Новости

Одесский юмор: чего бы не случилось, если бы был Трамп

Доброе утро, друзья! Поздравляем со вторником! Неделя набирает обороты, и чтобы она была легкой и… Read More

08-07-2025 в 06:11
  • Новости

Магнитные бури: какова вероятность шторма 8 июля

Во вторник, 8 июля, серьезных магнитных бурь не прогнозируется. Геомагнитное поле будет оставаться спокойным, а… Read More

08-07-2025 в 05:41