Новости Одессы и Одесской области

Витамин D3: чем полезен, как определить его недостаток и как правильно принимать?

Витамин D3: чем полезен, как определить его недостаток и как правильно принимать?

Без воздуха человек может прожить считанные минуты, а то и секунды. Без воды – до 7 дней. А как насчет солнечного света? Солнечный свет, как вода и воздух, очень важен для нашего здоровья. В условиях Украины в холодное время года световой день минимален. А солнечные дни осенью, зимой и ранней весной можно сосчитать на пальцах рук. Тем не менее наш организм, кажется, справляется с недостатком солнечного света. Но так ли это на самом деле? А вот и нет.

Большинство из нас чувствует апатию, упадок сил и общее недомогание в холодное время года, и это может быть связано с отсутствием солнечной погоды. Дело в том, что именно солнечные лучи (УФ) при контакте с кожей способствуют синтезу витамина D в клетках. А он в свою очередь и берет прямое участие в процессах освобождения энергии, усилении иммунитета и даже усвоении кальция и фосфора.

Но если солнца нет, что же делать? Прием витамина D3, как раз и будет очевидным решением в таких случаях. И вот, почему.

5 причин, почему полезен витамин D3

  1. Помогает кальцию хорошо усваиваться
  2. Стимулирует работу иммунной системы
  3. Участвует в процессах трансформации глюкозы в энергию
  4. Влияет на здоровье костей и суставов
  5. Позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем

И это только основа основ. Этот витамин он же гормон (исходя из множества функций, которые он выполняет) задействован более чем в 3000 процессов.

С меня достаточно? Как определить недостаток витамина D3

У большинства людей в холодное время года витамин D в дефиците. Статистика в Украине говорит, что более 82% взрослых страдают от недостатка витамина D, и этому есть множество объяснений.

Вот какие факторы способствуют дефициту витамина D

  • Минимальный световой день в холодное время года
  • Отсутствие солнечных дней в период осень-зима
  • Минимальное пребывание на солнце даже в теплое время года
  • Минимальное количество продуктов – источников витамина D (или их полное отсутствие)
  • Пребывание под солнцем с SPF-защитным кремом на коже, который не дает УФ-лучам бета типа синтезировать витамин D в клетках

Но, чтобы действительно убедиться, то такой витамин у вас действительно дефиците, на низком уровне или же у вас все в порядке, рекомендуем сдать для этого соответствующий анализ крови (на витамин D, его также называют, как анализ 25-OH или же-25 гидроксикальциферол). На основе полученных анализов ваш терапевт может рекомендовать вам прием витамина в нужном объеме. Это могут быть, например, D3 капсулы. Вы также можете пройти онлайн-тест на сайте Perla Helsa для определения дефицита витамина D, чтобы убедиться, что все хорошо или же, возможно, пришло время для курса витамина.

Вот несколько основных симптомов у взрослых, которые могут говорить о недостатке витамина:

  • Плохое настроение и апатия
  • Нет сил и энергии на привычные дела
  • В костях и мышцах могут возникать болевые ощущения
  • Цвет лица становится тусклым
  • Состояние волос и ногтей ухудшается
  • Ослабевает иммунитет

Если вы наблюдаете у себя несколько таких симптомов, возможно дело в дефиците витамина D. В таком случае вы можете принимать добавку в качестве профилактики в минимальной дозировке или же в объеме до 4000 МЕ. Подробнее о дозировках добавки рассказываем далее.

Ни слова больше: как правильно принимать витамин D3

Вот общие рекомендации по приему добавок:

  • Для восполнения ежедневной нормы рекомендуют дозировку до 2000 МЕ.
  • При недостатке и дефиците рекомендуют дозировку до 4000 МЕ.
  • При приеме добавки в больших дозировках до 5000 МЕ рекомендуют параллельно с D3 принимать витамин К2. Комплекс витамин Д3 К2 помогает не только восполнять дефицит D3, но и оперативно доставлять в места назначения кальций, который начинает активно усваиваться организмом за счет действия D3.

Отметим, что мы не рекомендуем заниматься самолечением и перед приемом любых витаминных добавок рекомендуем обратиться за профессиональной помощью к своему терапевту.

Самолікування може бути шкідливим


*на правах рекламы

[mistape]
Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции