Приготовление еды в духовке позволяет сохранить все важные элементы и витамины, которые есть в продуктах. Духовка экономит время на приготовление, не зажаривает, а продукты получаются сочными. Но чтобы приготовить любое блюдо в духовке необходимо иметь особую посуду.
Посуда — это не менее важный элемент качественно приготовленной пищи. В основном, для духовки используют тарелки и формочки из стекла или керамики. Они сохраняют всю пользу ингредиентов.
Типы и формы посуды
В идеале иметь разнообразные типы посуды. В универсальный набор хозяйки обязательно входят прозрачные кастрюли. Материал для производства боросиликатное стекло, его можно не только использовать в духовке, но и в микроволновке и хранить продукты в морозильной камере. Простая в уходе, запросто очищается, разрешено мыть в посудомоечной машине.
Формы посуды
- прямоугольник — универсальный вариант, в котором часто готовят пироги, мясные блюда, лазаньи и блюда из рыбы. В такой посуде легко распределяется жир по всей емкости и пищи.
- овал — востребована среди хозяек, которые любят готовить запеканки, пироги, овощи, рыбу и мясо.
- круг — это основа приготовления всех пирогов и тортов.
Современные дизайнеры изготавливают посуду разных размеров и геометрических фигур, поэтому вы можете проявить фантазию и купить что душа пожелает.
Толщина стенок
Чтобы приготовить по классическому рецепту блюдо в духовке отдавайте предпочтение посуде с толстыми стенками и толстым дном. В идеале толщина составляет 0,5 — 0,7 сантиметров. Такая посуда максимально поможет вам приготовить пищу, сохранив все свойства и не испортит ее. Тонкие стенки не подойдут для томления, они больше предназначены для быстро готовящийся еды, которая не требует серьезных обработок.
Материал посуды для духовки
В нашем каталоге представлена разнообразная посуда.
Стекло
Самый распространенный и востребованный материал. Подходит для выпекания тортов, запеканок и разогрева разных блюд. Уход за посудой из стекла неприхотлив, но нужно быть осторожными. Не нужно ставить блюдо в максимально раскаленную духовку, лучше если посуда будет нагреваться одновременно с духовкой. Аналогично и с холодильником. Посуда не боится перепадов, но не стоит рисковать. Так однозначно не появится никаких трещин и форма прослужит вам ни один десяток лет.
Эмаль
Эмаль — это чугун, покрытый эмалью. Форма долго сохраняет еду теплой. Внимательно нужно следить за состоянием посуды, если появились трещины — не использовать.
Чугун
Чугун крепкий и долговечный. Единственный недостаток такой посуды — вес, она тяжелая и менее привлекательна, по сравнению с другими материалами. Пища долго остается теплой и не пригорает.
Нержавейка
Нержавейка бюджетная и практичная, именно опираясь на эти факторы многие хозяйки отдают предпочтение. Материал не поддается коррозии, поэтому для ежедневного использования самое то. Еда в нержавейки готовится быстро и просто, и самое главное не пригорает.
Керамика
Посуда из керамики — экологична, а блюда в ней получаются ароматные и вкусные. Керамика выглядит достойно, впишется в интерьер любой кухни. Но кроме достоинств, керамика имеет и несколько недостатков. Материал впитывает ароматы пищи, поэтому еду лучше перекладывать и хранить в холодильнике в других контейнерах. Обращаться нужно аккуратно, как со стеклом, тогда керамика прослужит вам верой и правдой долго.
Опираясь на наши советы, подобрать посуду для духовки должно быть легче. Мы уверенны, то на нашем сайте вы сможете выбрать практичную посуду, которая подойдет для вас. Если остались вопросы или нужна помощь, наши специалисты помогут вам разобраться и сделать выбор.