Новости Одессы и Одесской области

Польза и применение сушеного лука

Польза и применение сушеного лука

Лук – это многолетняя овощная культура, которая растет практически по всей планете. Его семейство насчитывает около 400 сортов.

Подписаться

Каждый вид имеет свой вкус, и встречаются как пряно-сладкие, так и остро-горькие варианты. Лук является одним из самых популярных овощей и о его пользе знали еще древние люди. Растение изображено на стенах египетских пирамид, о нем упоминается в Библии и шумерских клинописях. Многослойная «репка» считалась образцом устройства мира и символом бессмертия.

Чем полезно растение

Овощ богат витаминами, содержит биотин, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла с фитонцидами, которые защищают от ОРВИ и простуд. В нем есть кальций, фосфор, бор, кобальт и еще 15 микро- и макроэлементов, необходимых для человека. Специфический запах образуется из-за серы, которая является важным компонентом в синтезе коллагена. Поэтому употребление ароматного овоща благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи.

Лук рекомендуют при авитаминозе, а также для лечения и профилактики простуды и гриппа. В нем содержится много витамина С, что способствует повышению иммунитета.  Одним из самых важных компонентов растения считается кверцетин  ̶  вещество, оказывающее мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм.

В народной медицине рекомендуют регулярно употреблять овощ для профилактики:

  • ОРВИ;
  • атеросклероза;
  • онкологии;
  • заболеваний верхних дыхательных путей;
  • диареи;
  • гипертонии;
  • гельминтоза.

Лук содержит большое количество активных веществ, необходимых для восстановления энергии и поддержания здоровья человека. При регулярном употреблении овоща можно не допустить многих заболеваний.

Как применяют в кулинарии

лук сушеный

Все полезные свойства растения сохраняются не только в свежем виде. Не менее ценится лук сушеный, которому отдают предпочтение кулинары всего мира. Приправа обладает ярким, насыщенным вкусом и сильным ароматом. В некоторых случаях измельченное сушеное растение полностью заменяет свежее в приготовлении блюд. Те, кто не любит традиционный овощ, считают специю прекрасной альтернативой для улучшения гастрономических свойств пищи.

Приправу добавляют в следующие блюда:

  • супы;
  • салаты;
  • мясо;
  • рыбу;
  • грибы;
  • сэндвичи;
  • омлеты;
  • паштеты;
  • пироги;
  • консервацию.

Также полезная специя незаменима для детей, которые часто отказываются употреблять овощ в блюдах. Для улучшения вкуса добавляют 1 столовую ложку молотой приправы за 15-20 минут до готовности еды.

Как делают пряность

Для начала лук нарезают кольцами, кубиками или полукольцами. Толщина измельченного овоща должна быть приблизительно 3-5 мм. В домашних условиях для сушки растения применяют следующие способы:

  1. В духовом шкафу. Противень застилают пергаментом и выкладывают нарезанные кольца. Важно выставить невысокую температуру (50-60 °С), иначе можно не высушить, а сжечь продукт. Кольца периодически необходимо перемешивать. Процесс занимает около 6 часов.
  2. В электросушилке. Свежие головки разрезают на одинаковые кусочки. Затем нужно все высыпать на противень и оставить на 6-7 часов. Если предполагается сушить зеленый лук, то процесс займет меньше времени. Тонко нарезанные стебли будут готовы приблизительно через 3 часа при температуре не выше 65 °С.
  3. В аэрогриле. Самый быстрый способ получить пряность. Приправа готовится около 60 минут на максимальной скорости и при температуре 70 °С.
  4. На открытом воздухе. Для этого выкладывают измельченное растение на доску и оставляют в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Процесс достаточно долгий – от 10 до 14 дней. При этом необходимо быть уверенным в отсутствии влажности в выбранном месте. Для равномерного просыхания массу придется перемешивать каждый день.

Пряность готовят как из свежих головок, так и жареных на сковороде. Однако в любом случае процедура занимает много времени и нет гарантии, что все будет сделано правильно. При ошибках, допущенных в домашних условиях сушки, продукт потеряет большую часть свойств.

Трудоемкий процесс можно заменить покупкой готовой приправы, которую легко заказать онлайн в интернет-магазине «Банка специй». Пряность делают с соблюдением всех технологических особенностей, что гарантирует сохранение полезных свойств растения.

 Преимущества приправы

специи, лук сушеный

К плюсам высушенного овоща относят возможность более долгого хранения, чем в свежем виде. Прошедшие такую обработку головки не гниют и не плесневеют. При этом специя способна дополнить практически любое блюдо, где по рецепту предусмотрен лук.

Еще одним преимуществом является общая масса продукта: объем уменьшается в 10, а вес в 5 раз по сравнению со свежим растением. Специальных условий для хранения пряности не требуется.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья
Наталья
11 дней назад

Вы знаете, после того, как перепробуешь все, а помогают в итоге или народные рецепты или настойки, я верю в многое. Вот после химии для восстановления иммунитета знакомая пила настойку Травник Карпатский и удалось достичь ремиссии при онкологии через несколько месяцев приема и сейчас она себя хорошо чувствует. А ведь там лишь натуральные ингредиенты все. Телефон их вот (068)800 5070 и можно и самим все узнать у них про эту настойку

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: