Современная кулинария позволяет играть с ингредиентами и подавать к столу настоящие шедевры. В список дополнительных компонентов могут входить не только специи, но и алкоголь. Например, виски. Напиток придает блюду особый пикантный вкус. В статье рассмотрим несколько рецептов с крепким алкоголем. Пробуйте и наслаждайтесь.
Свиные ребрышки с медом и виски
Для приготовления блюда понадобятся:
- свиные ребра — 1,25 кг;
- мед — 1,5 ст.л.;
- виски — 25 мл;
- соевый соус — 25 мл;
- мускатный орех — на кончике чайной ложки;
- имбирь тертый — 1 ст.л.;
- перец белый — на кончике ножа;
- вода — 1 ст.л.;
- масло кунжута — 0,5 ст. л.;
- сок лайма — 50 мл;
- рыбный соус — 50 мл;
- кинза рубленая — 10 г;
- молотый красный перец — 0,5 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Ребрышки моют, подсушивают бумажным полотенцем и укладывают в глубокий противень. В отдельной емкости смешивают алкоголь (например, виски Jameson), соевый соус, кунжутное масло, мускатный орех, корицу, имбирь, мед и белый перец. Этой смесью заливают мясо и ставят в холод примерно на 3 часа.
Тем временем в отдельной посуде смешивают лимонный сок, соевый соус, кинзу, сахар, красный перец, мед и горячую воду. Размешивают до растворения всех специй.
Духовку разогревают до 150°, отправляют туда ребрышки на 120 минут. Примерно за 15 минут до готовности их смазывают оставшимся соусом и запекают до румяной красивой корочки.
Свинина с медом и виски
Для приготовления нужно взять:
- свинину, желательно шею или лопатку — 1,5 кг;
- виски — 50 мл;
- мед — 5 ст.л;
- соль и перец — по вкусу;
- морковь — 2 шт.;
- масло сливочное — 50 г.
Свинину моют, подсушивают бумажным полотенцем. Затем с помощью ножа делают проколы глубиной до 2 см по всему периметру мяса. Туда укладывают нарезанную соломкой или кусочками морковь таким образом, чтобы она полностью заполнила отверстия.
В отдельной посуде смешивают мед, скотч, соль и перец. При желании можно добавить немного паприки. Готовой смесью смазывают свинину со всех сторон и отправляют в холодильник на 2 часа. Затем вынимают мясо, укладывают в противень, предварительно смазанный сливочным маслом.
Отправляют свинину в духовку примерно на 2 часа при температуре 150°. Периодически необходимо вынимать мясо из духовки и сверху обмазывать остатками соуса. В итоге на нем должна образоваться румяная корочка.
Новогодний коктейль с виски
На четыре порции вам понадобятся:
- лайм — 1 шт.;
- скотч — 50 мл;
- сахар тростниковой — три чайных ложки;
- имбирный эль — по вкусу;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- лед.
Сначала необходимо подготовить цедру лайма. Отдельно выжать из него сок. В миске смешивают два готовых компонента и добавляют тростниковой сахар. Соус оставляют на час. В шейкере тем временем объединяют виски, яйцо и столовую ложку смеси лайма. Сюда же отправляют лед. Все необходимо хорошо встряхнуть, вылить в бокал и по вкусу разбавить имбирным элем.
Обратите внимание, что алкоголь для приготовления кулинарных шедевров лучше брать в проверенных магазинах. Например, все необходимое можно посмотреть в маркете Маудау. И не забывайте соблюдать точные пропорции, чтобы не испортить вкус блюда или напитка.
*на правах рекламы