На первый взгляд, кажется, что нет ничего сложного в выборе шоколада. Но мало зная о составе этого продукта, в магазине мы ориентируемся на бренд и разноцветную этикетку, а ведь самое вкусное внутри. Что нужно знать о шоколаде, чтоб сделать правильный выбор.
Какой бывает шоколад?
Шоколад — это продукт, приготовленный из масла и бобов какао. Также в его состав входит лецитин, который отвечает за однородность продукта. Сорт шоколада определяется по количеству в нем какао и по цвету.
- Черный шоколад содержит в составе максимальное количество какао и совсем немного сахара. Его цвет — насыщенный темно-коричневый.
- Молочный шоколад имеет светло-коричневый цвет. В его составе обязательно есть молоко.
- Белый шоколад можно назвать шоколадом только потому, что в его составе есть масло какао. Больше этот продукт не имеет ничего общего с шоколадом. В нем нет самого полезного — бобов какао. По большому счету — это десерт, который состоит из большого количества молока и ванили, основа такого продукта — смесь масла какао и сахара. Этот сорт шоколада считается наименее полезным.
На прилавках магазинов можно встретить разные вариации шоколада:
- Самый востребованный и полезный продукт — это натуральный шоколад, приготовленный из какао, небольшого количества сахара и масла. В составе такого шоколада вы не найдете вкусовых добавок и усилителей.
- Шоколад, в состав которого входят разнообразные добавки: сухое молоко, кофе, сухофрукты, печенье или мармелад.
- Шоколад с начинкой — продукт, наполненный желе, помадкой, пралине и другими наполнителями.
Как определить качество шоколада и где купить?
Шоколад можно купить как в обычном супермаркете, так и в интернет-магазине. Второй вариант более выгодный, поскольку в интернете дешевле, а если вы большой любитель этого угощения, то в интернет-магазинах можно купить шоколад оптом по более низким ценам.
Где бы вы не решили покупать шоколад, чтобы приобрести качественный и вкусный продукт, необходимо обязательно читать состав:
- В составе должен быть минимальный перечень ингредиентов. Чем больше ингредиентов, тем меньше бобов и масла какао.
- Чем выше содержание какао — тем лучше. В идеале его должно быть 70-90%.
- В составе должны быть бобы какао, а не какао масса. Также должно быть минимальное содержание сахара.
Почему шоколад покрывается «сединой»?
Иногда открывая новую плитку шоколада можно увидеть на ее поверхности белый налет. На вкус это не влияет, но и есть с особым энтузиазмом такой шоколад не хочется.
Причиной «поседения» шоколада может быть перепад температур и неправильное хранения продукта.
Также белый налет на шоколаде может появиться в результате нарушения технологии приготовления. По правилам, массу в течение трех часов нужно выдержать при температуре 30℃. Затем ее нужно разлить в формы для охлаждения. Если этот этап пропустить, то в результате готовый продукт через некоторое время покроется белым налетом.