Новости Одессы и Одесской области

Чем отличается бандаж от ортеза

Чем отличается бандаж от ортеза

Используя наши рекомендации, вы сможете отличить бандаж от ортеза и выбрать поддерживающий аксессуар правильно.

В названиях ортопедических изделий для суставов часто возникает путаница. Например, врач прописывает ортез для коленного сустава, а у производителя он называется бандаж либо фиксатор. Чтобы не путаться в терминологии и купить бандаж на колено, запомните несколько основных характеристик.

бандаж

Особенности бандажа

Используется для поддержки суставов или какой-либо части тела. Например, послеоперационный бандаж на область живота, который поддерживает кожные покровы и мышечную ткань, снижает болевые ощущения, помогает мышцам быстрее восстанавливаться. Также бандаж ограничивает движение на 30% от возможного. При изготовлении не используют металлические и пластиковые вставки или ребра жесткости. Дополнительные материалы – поролон, ПВХ, силикон и так далее, которые используют для давления, фиксации.

Особенности ортеза

Некоторые специалисты используют термины полужесткий или жесткий бандаж, но это неправильно. Корректнее называть такие изделия ортезами. В отличие от бандажа ортезы имеют металлические, пластиковые или пружинные ребра жесткости. Они ограничивают движение на 50% или даже 70%. К ортезам относятся корсеты и корректоры осанки с ребрами жесткости.

Если врач говорит, что вам нужен наколенник или наколенник-фиксатор, обязательно уточните, какая степень поддержки и ограничения движений нужна. Так вы точно сможете определить: вам нужен поддерживающий бандаж или ортез с ребрами жесткости.

ортез

Выбираем фиксатор для колена правильно

Чтобы выбрать фиксатор для коленного сустава и не потратить деньги напрасно, советуем:

  1. Ознакомиться с видами коленных бандажей и их предназначением.
  2. Посоветоваться, а лучше – получить назначение врача-ортопеда. Ношение неподходящего бандажа может вызвать серьезные осложнения, поэтому заниматься самолечением мы вам не рекомендуем.
  3. Выбрать материал, который вам будет комфортно носить. Особенно этот пункт важен для людей, склонных к аллергическим реакциям.
  4. Замеры колена лучше доверить профессионалам, например, специалистам магазина медтехники. Если вы неправильно определите размер наколенника, в процессе ношения он будет вызывать дискомфорт, передавливая колено, или, наоборот, недостаточно сжимая его. Желаемого лечебного или профилактического эффекта в таком случае достичь не удастся.
Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: