Новости Одессы и Одесской области

Пластиковые пакеты под запретом: кого и за что оштрафуют?

Пластиковые пакеты под запретом: кого и за что оштрафуют?

«Одесская жизнь» разбиралась, какие пластиковые пакеты запретили в Украине, кого и как будут наказывать и какие пакеты можно использовать.

В Украине с 2022 года запретят продажу пластиковых пакетов во всех точках торговли и сферы обслуживания, за исключением определенных случаев. Соответствующий закон №2051-1 9 июня был обнародован после подписания. Период адаптации перед вступлением в силу запрета продлится девять месяцев и истечет в марте 2022 года. С этого времени из магазинов исчезнут стойки с упаковочным целлофаном и пакеты на кассе. «Одесская жизнь» разбиралась, что изменится в украинских супермаркетах.

Что запретили?

Закон запрещает распространение в объектах розничной торговли, общественного питания и предоставления услуг таких пакетов:

  • сверхтонких (толщина стенок менее 15 микрометров);
  • тонких (толщина — 15-50 микрометров);
  • оксо-разлагаемых пластиковых пакетов (состоят из полиэтилена и оксоразлагаемых примесей).

Все эти целлофановые пакеты больше не должны продаваться и подлежат изъятию из обращения.

При этом до 1 января 2023 года будут разрешены:

  • биоразлагаемые пластиковые пакеты;
  • сверхтонкие пластиковые пакеты (шириной 225 мм без боковых складок, глубиной до 345 мм с учетом боковых складок и длиной до 450 мм) для упаковки и транспортировки свежей рыбы, мяса и мясопродуктов, сыпучих продуктов, льда, если они применяются как первичная упаковка.

Законодатели также уточнили, что маркировки «био», «биопакеты», «биоразлагаемые» должны наноситься только на биоразлагаемые пакеты.

Разбираемся в пакетах

пластиковые пакеты

СВЕРХТОНКИЕ и ТОНКИЕ пакеты — это обычно маленькие пакеты с ручками или без, которые есть в магазинах в больших количествах. Их размещают возле витрин с овощами и фруктами, конфетами и другой продукцией, что продается на развес. Это пакеты, которые можно брать бесплатно.

ОКСО-РАЗЛАГАЕМЫЕ пакеты — это по факту такие же пакеты, но с оксо-добавками, которые на глаз человек определить не может. В целом это то же самое, что и сверхтонкие и тонкие пакеты.

Ранее мы рассказывали о том, что в Одессе предлагают обменять пластиковые пакеты на сумки, которые могут разлагаться.

Кого и как накажут?

Одно из основных условий закона — распространение пакетов должно осуществляться исключительно на платной основе, то есть никаких кулечков про запас и в свободном доступе. Это, по мнению законодателей, само собой уменьшит количество полиэтилена в обиходе, так как люди не захотят покупать пакеты. А чтобы норма была действенна, за нарушение запрета был предусмотрен ряд финансовых наказаний:

  • за бесплатное распространение пластиковых пакетов: 100- 200 НМДГ (необлагаемых минимумов доходов граждан) – 1700-3400 гривен;
  • за повторное нарушение: 200-500 НМДГ – 3400-8500 гривен;

Госпродпотребслужба может оштрафовать за нарушение ограничений на 500-1000 НМДГ (8500 — 17 000 гривен);

Штрафовать будут только бизнес. Потребителям — то есть нам с вами — пока ничего не грозит за использование пакетов. Кроме того, торговым сетям запретят склонять потребителей к их покупке.

Но при этом некоторые пластиковые пакеты разрешает продавать, но их стоимость не может быть ниже минимальных цен, которые устанавливает Кабмин.

пакеты пластик эко

Какие пакеты можно будет использовать?

В то же время в Украине без ограничений можно продолжать использовать биоразлагаемые пакеты. Они могут выглядеть точно так же, как уже запрещенные пакеты. Просто в их составе отсутствует пластик. На всех биоразлагаемых пакетах должна быть установлена маркировка, соответствующая европейским стандартам. Часто это зеленый значок в виде трех стрелочек по кругу.

Также разрешены бумажные пакеты и сумки для покупок многоразового использования.


Ранее мы рассказывали о том, что в Украине начали производить биоразлагаемые пакеты и они скоро появятся в Одессе.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: