Новости Одессы и Одесской области

Первоапрельский калейдоскоп: розыгрыши, вошедшие в историю

Первоапрельский калейдоскоп: розыгрыши, вошедшие в историю

День дурака праздновали еще в XVII веке, подшучивая над ближним. Правда, те шутки веселили только самих шутников, так как в большинстве случаев ими были цари и их приближенные.

Но вскоре народ перенял этот обычай, чтобы продемонстрировать и свое чувство юмора, что совсем не обрадовало власть имущих. С тех пор 1 апреля отмечают во всем мире. И если неудачные шутки среди друзей быстро забываются, то розыгрыши, в которые была вовлечена вся страна, надолго остаются в памяти.

Саженцы спагетти в томатном соусе

спагетти на деревеЭта шутка до сих пор считается лучшей в истории 1 апреля. В 1957 году в передаче ВВС «Панорама» ведущий рассказал о том, что в Швейцарии наблюдается небывалый урожай макарон, хотя «в этой стране сбор спагетти не достигает таких промышленных масштабов, как в Италии». В доказательство своих слов журналисты привели документальные кадры, где фермеры бодро снимали с деревьев макароны и складывали их в корзины. После передачи телефон студии раскалился от звонков: швейцарцы горели желанием приобрести макаронную рассаду, а особо продвинутые удивлялись, почему это спагетти растут вертикально, а не горизонтально. После этого еще несколько дней радиожурналисты советовали жаждущим вырастить макароны на участке или в горшке: «Посадите спагетти в банку с томатным соусом и надейтесь на лучшее».

Когда разделим Бельгию…

бельгияВ апреле 1992 года шокирующее известие всколыхнуло столицу Великобритании: газета «Лондон таймс» сообщила, что мировое сообщество приняло решение о роспуске Бельгии. Как писала газета, юг страны должен отойти Франции, а север — Нидерландам. Авторы «невинной» шутки даже не представляли, какой резонанс она вызовет. Новость быстро вышла за пределы столицы Туманного Альбиона и облетела весь остров. Реакция британцев была весьма бурной, она достигла таких масштабов, что вот-вот — и начались бы демонстрации протеста. Расхлебывать кашу пришлось руководителям государства — перед британцами за газетную утку извинялся лично министр иностранных дел Великобритании.

Плутон, Юпитер и невесомость

юпитерСвою способность дурачить народ продемонстрировали не только журналисты, но и ученые. Весной 1976 года английский астроном Патрик Мур объявил в эфире ВВС о том, что 1 апреля в 9.47 утра состоится грандиозное событие: Плутон на какое-то время скроется за Юпитером, что приведет к уменьшению силы земного притяжения. Ученый посоветовал всем в этот момент подпрыгнуть, чтобы ощутить «странные плавающие движения». У слушателей передачи доверие к науке оказалось сильнее здравого смысла, и на радиостанцию стали поступать звонки от тех, кто был уверен, что испытал ощущение полета. А одна дама с восторгом рассказывала журналистам, что несколько минут парила по комнате вместе со всей мебелью.

«Гугл» шутит

гуглКазалось бы, уж кто-кто, а пользователи интернета должны обладать иммунитетом ко всякого рода сомнительным сообщениям. Однако в 1997 году «попались» и они. Накануне 1 апреля многие пользователи получили сообщения, что интернет в первых числах апреля закрывается на генеральную уборку. Как поясняли авторы, чистить всемирную паутину будут пять мощных японских роботов. Что интересно, большинство пользователей в эти дни в интернет не заходили.

Креативный «Гугл» почти ежегодно радует своих приверженцев новыми розыгрышами. В 2007 году компания презентовала новую «разработку», которая получила название Gmail Paper. По словам специалистов, этот сервис был способен автоматически распечатывать письма из электронной почты, складывать их в папку и доставлять лично в руки владельцу. Появился даже сайт, который был посвящен принципам работы нового сервиса. Это вызвало невероятный ажиотаж, а восторгу пользователей не было предела. Когда же выяснилось, что все это было шуткой, популярность «Гугла» только возросла.

Англия на буксире

Даже в такое нелегкое время, как война, находились весельчаки, которые придумывали самые каверзные шутки. Первого апреля 1915 года во Франции вышел один из номеров журнала для военных, в котором была напечатана статья, вызвавшая легкую панику. В ней говорилось, что «ввиду блокады немецкими субмаринами Англия покинула свое обычное местопребывание и буксируется соединенными усилиями всего флота к неизвестной точке в Атлантике». При этом сообщалось, что немецкий гросс-адмирал фон Тирпиц, находящийся на крейсере «Габен», передал по искровому телеграфу: он будет преследовать противника (читай: остров) до победного конца.

Ядерная мясорубка

Эта шутка в 1952 году имела все шансы стать причиной большого скандала в британском правительстве. В один из полицейских участков Лондона пришел 15-летний подросток и принес внушительную папку, которую он якобы нашел на остановке. На папке было написано: «План атомного устройства C.D.ZZ 29679», а внутри находились сложные чертежи и заумный текст. С начальником полиции едва родимчик не приключился — шутка ли, ведь это явно какое-то супероружие, государственная тайна! Под большим секретом, с охраной папку передали в институт физики. Через день над полицейскими потешалось все научное сообщество Лондона, а историю рассказывали как анекдот. Выяснилось, что никаких чертежей ядерного оружия в папке нет, а малолетний шутник перенес на бумагу схему и инструкцию норвежской мясорубки для сосисок.

«Интересное положение» канцлера

меркельВ апреле 2009 года немецкие СМИ сумели вогнать в краску самого канцлера Германии Ангелу Меркель. В этот день дикторы радиостанции «Гессен ФФХ» радостно сообщили, что 54-летняя Меркель находится «в интересном положении». Эту новость в прямом эфире подтвердил председатель Социал-демократической партии Германии Франц Мюнтеферинг, который по совместительству был и личным врачом канцлера. Более того, немцы имели возможность прослушать и краткое интервью, которое дала сама фрау Меркель. Правда, при этом никто не знал, что всех «героев» озвучивали артисты-имитаторы, поэтому в студию на протяжении нескольких дней поступали звонки с поздравлениями для «беременного канцлера».

Второй раз — на те же грабли

тауэрВ 1698 году британские газеты написали, что в первый день апреля в Тауэре все желающие смогут увидеть показательное мытье белых львов. Знаменитую тюрьму в назначенный час осадила толпа любопытных, но оказалось, что объявление — розыгрыш. Через 200 лет британские СМИ шутку повторили, и жители Лондона снова побежали к Тауэру.

***

«Денек веселый! С давних пор

Обычай есть патриархальный

У нас: и лгать, и всякий вздор

Сегодня всем пороть нахально.

Хоть ложь-то, впрочем, привилась

Так хорошо к нам в самом деле,

Что каждый день в году у нас

Отчасти — первое апреля».

(Алексей Апухтин)

Фото: из доступных источников

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: