Новости Одессы и Одесской области

Отдых на каникулах: как отправить ребенка в летний лагерь?

Отдых на каникулах: как отправить ребенка в летний лагерь?

Несмотря на капризы погоды, все же наступило долгожданное лето. У школьников — каникулы, а у родителей — очередная проблема: куда пристроить детвору на лето?

Если неработающих бабушек и дедушек нет — вся надежда на летний лагерь. Как отправить туда ребенка в наше время, выясняла «Одесская жизнь».

О льготных путевках думаем заранее

У многих родителей «лагерное лето» нередко вызывает ностальгические воспоминания: первая любовь, первая дискотека, первая, что греха таить, «потрава» соседнего садового участка… И расположены летние лагеря были практически во всех зеленых зонах Одессы и Одесской области.

Сегодня на Одесчине их осталось порядка пятидесяти. Комфортность пребывания там детей и соответственно цена путевки зависят от категории лагеря. И к высшей, в первую очередь, относится легендарная «Молодая гвардия», где в «детстве золотом» побывали чуть ли ни все юные одесские таланты, отличники и юнкоры.

Молодая гвардия

Фото: из открытых источников

«Молодая гвардия» — предприятие государственное. Потому большинство путевок выкупает Министерство социальной политики для оздоровления детей льготных категорий.

Позаботиться о получении льготных путевок — бесплатных или с частичной оплатой — родителям нужно заранее. Для этого надо подать соответствующее заявление и пакет необходимых документов в районное отделение городского департамента образования. Заявки на летнее оздоровление детей здесь начинают принимать уже в феврале-марте. Правда, когда предоставят льготную путевку — неизвестно. Заявления-то в Минсоцполитики со всей Украины поступают.

До эпидемии коронавируса мы подробно рассказывали о лагерях для школьников в Одесской области. После карантина многое изменилось, но тем не менее – большая часть информации по-прежнему актуальна.

Вариант — дневное пребывание

Попасть бесплатно или со скидкой 20% в «Молодую гвардию», как и прежде, могут дети льготных категорий. 30% стоимости путевки для своих детей заплатят родители, работающие в агропромышленном комплексе и социальной сфере села, либо воспитавшие юные таланты,победителей спортивных и научных состязаний. 50% скидки — для отличников учебы и общественников-активистов.

Самостоятельно «Молодая гвардия» может продавать всего 10% путевок. И, по информации Центра, 21 день пребывания ребенка в лагере будет стоить 13934 гривни. На сегодняшний день, рассказали в администрации, осталось всего четыре таких путевки — на лагерную смену, которая начнется с седьмого августа.

Зато можно отдать ребенка на дневное пребывание в лагере: с понедельника по субботу — с 08.00 до 18.00. Такие путевки пока есть. Стоимость — 9108 гривен.

К путевке должна прилагаться справка от педиатра — форма 79/о и справка об эпидокружении, которая является действительной в течение трех дней.

Отзывы о пребывании в «Молодой гвардии» и детей, и родителей, понятно, — самые разные. Кому как со сменой повезет. Но гарантированы просторные палаты, изобилие зелени и ежедневное свидание с морем. А это — уже немало.

Лагерь на асфальте

Самый бюджетный для родителей вариант отдыха детей — пришкольные лагеря. Почти во всех одесских школах (там, где не начался ремонт) они открылись с 7 июня.

Фото: из открытых источников

Основное преимущество таких «лагерей на асфальте» в том, что дети, особенно младшего школьного возраста, не только находятся под присмотром, но и посещают кружки и экскурсии, участвуют в конкурсах, квестах, спортивных соревнованиях. К тому же в некоторых лагерях организованы летние языковые школы с привлечением студентов-волонтеров.

Как заверили в муниципальном департаменте образования, оформляют детей в пришкольный лагерь исключительно на добровольной основе — только по желанию ребят и их родителей. Длится смена две недели. Находиться в лагере дети могут с 09.00 до 18.00. Родителям придется оплатить питание — стоимость его в школах обычно разная, а также экскурсии и прочие культурные мероприятия. Дети льготных категорий по заявлению родителей питание получают за счет средств городского бюджета.

Согласно правилам Минздрава, работа пришкольных лагерей должна соответствовать определенным санитарно-эпидемиологическим нормам. В частности, перед приемом детей, а затем три раза в день во время их пребывания в лагере, ребятам обязаны измерять температуру. И в отрядах не должно быть более 15 человек.

Лагеря — под застройки?

Цены на путевки в «Молодой гвардии» — средние. Хотя и не для всех подъемные.

На сегодняшний день стоимость путевок в детские лагеря Одесской области колеблется от 6350 до 40150 гривен за смену — для круглосуточных баз отдыха, и от 2600 до 12000 гривен — для дневных.

Правда, по закону дети-сироты, с инвалидностью, из многодетных семей, одаренные дети имеют право оздоровиться за счет государства. Бесплатная путевка выдается раз в год в районных управлениях социальной защиты. Понятно, и лагерь там выбирают.

Но если льгот не положено, сэкономить можно, отправив ребенка в ведомственный лагерь. Конечно, если вы относитесь к работникам этого ведомства. Но таких лагерей в Одессе, к сожалению, становится все меньше.

Нет уже на Даче Ковалевского «Юного связиста», принадлежавшего ПАО «Укртелеком». Арендатора так и не удалось найти, а территория на берегу моря очень привлекательна для застройщиков…

На 9-й станции Большого Фонтана ушел под застройку лагерь «Космос», ранее принадлежавший кондитерской фабрике имени Розы Люксембург. А на территории «Огонька» на Дмитрия Донского, еще в конце 90-х проданного «Укрпрофздравницей», вовсю продаются квартиры в ЖК «Пространство на Донского».

Не примут детей и в «Юном судоремонтнике», когда-то бывшем на балансе судоремонтного завода, а сейчас находящемся в ведении порта. Правда, на территории лагеря, расположенной на улице Костанди, персонал все же находится. Там нам объяснили, что сейчас ремонт делают, и в лучшем случае завершат его к середине лета.

Знаменитый лагерь «Солнечный» в курортной Сергеевке продают. Государство оказалось собственником неэффективным…

Что имеем?

«Юный романтик»

Отдых в лагере «Юный романтик». Фото: из открытых источников

Но не все так печально. Есть ведомства, которые сумели сохранить свои детские лагеря. Еще с 1947 года на 13-й станции Большого Фонтана работает лагерь «Юный романтик», находящийся в ведомстве «Инфоксводоканала». При этом туда берут путевки для своих детей сотрудники «Одессагаза», «Теплокоммунэнерго», всех учреждений ЖКХ города. За прошлое «ковидное» лето лагерь не заработал ничего. Тем не менее в этом сезоне руководство выделило деньги для его подготовки к открытию, и уже расписаны четыре лагерные смены.

На даче Ковалевского примет ребят оздоровительный лагерь Минобороны Украины. Его территорию привели в порядок военнослужащие оперативного командования «Юг».

Неподалеку разместилась «Мечта» — детская база отдыха коммунального предприятия «Одесгорэлектротранс». Стоимость путевки на 18 дней — 12900 гривен. Но, работая на предприятии, можно получить скидку, заранее написав заявление на имя директора.

Путешествуем по Украине

Летом в одесские лагеря приезжают дети со всей Украины. Но и юные одесситы могут отправиться отдыхать на оздоровительные базы в других регионах страны. Ведь сегодня вся Украина вышла из оранжевой и красной карантинных зон. А согласно действующим правилам, работать детские лагеря могут только в желтой и зеленой зонах.

Все более популярным становится детский отдых в Карпатах. Цены на путевки за две недели в разных лагерях колеблются от 8000 до 20000 гривен. Дети здесь, как правило, отправляются на интересные экскурсии и в походы, могут пройти школу скаута и получить специальную награду.
А творческие личности — попробовать себя в народных ремеслах. Самые популярные карпатские лагеря: Артек-Буковель «Лесной», «Петрос», «Эдельвейс».

Чтобы не только попутешествовать, но и подтянуть иностранный язык, можно отправить ребенка в языковой лагерь. Здесь с детьми занимаются квалифицированные преподаватели или носители языка из Канады, США, Великобритании. Некоторые детские центры специализируются именно на совершенствовании разговорного английского. Стоимость путевки — от 8000 до 15000 гривен. Самые известные лагеря: британский языковой лагерь ABC-camp в Полтавской области, Atlas Steam-Camp — в Харьковской, британский лагерь STUDY.UA на Киевщине.

Ну а юных любителей «палаточной романтики» можно отправить в «Кинбурн-эктив» на Кинбурнской косе. И цена путевки демократичная — порядка 5000 гривен.


Ранее мы рассказывали о том, куда нужно обращаться, чтобы защитить права ребенка.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: