Новости Одессы и Одесской области

Одесский Вокзальный переулок: старинная башня и вневременные «красоты» (фоторепортаж)

Одесский Вокзальный переулок: старинная башня и вневременные «красоты» (фоторепортаж)

Нет, не имеет никакого отношения одесский Вокзальный переулок к месту, где находится сегодняшний железнодорожный вокзал. А вот к железной дороге – самое непосредственное. Не стану я повторять, что это одно из тех мест в Одессе, где остановилось время. Уже хотя бы потому, что Вокзальный переулок – место вообще вневременное.

Знакомьтесь: одесский старичок – Вокзальный переулок

Мы на Молдаванке, в той ее части, которая именуется Воронцовской Слободкой или просто Воронцовкой, в том районе, где протянулись улицы Чернышевского и Товарный переулок.

Вокзальный переулок и сам протянулся от улицы Чернышевского до улицы Генерала Цветаева. Сам по себе – небольшой, но очень приметный. И как не назвать его вневременным, если он даже свое название умудрился ни разу не поменять за всего годы существования?!

Вокзальный переулок22

Вообще он такой вот – словно законсервированный. Правда, на сегодняшний день уже не весь. Но об этом – чуть позже.

Почему Вокзальный? В позапрошлом веке провели здесь железную дорогу, появилась и железнодорожная станция. Нет, не станция, а первый железнодорожный вокзал города!

Мы топаем сегодня по Вокзальному переулку осторожно. Дорожное покрытие здесь почти везде – одно название. С одной стороны – немного жилых домов и каких-то развалюх, с другой – железнодорожные пути. Но вы их не увидите – «прикрыты» чем-то вроде забора. Именно «вроде», потому как состояние его во многих местах – ужас-ужас.

Вокзальный переулок2
Вокзальный переулок3
Вокзальный переулок4
Вокзальный переулок
Вокзальный переулок5
Вокзальный переулок6
Вокзальный переулок7
Вокзальный переулок8
Вокзальный переулок9
Вокзальный переулок14
Вокзальный переулок15

Здесь многое – ужас, какая-то зона, словно позабытая всеми, «неведомая». Так чаще всего кажется тем, кто здесь не живет, бывает очень редко, а порой вообще «прибывает» в первый раз.

Одесский Вокзальный переулок: кусочек истории и современные «арт-объекты»

И вот ходите вы по Вокзальному переулку, начиная свой путь с улицы Чернышевского, поражаетесь всем увиденным. И у вас даже не возникнет вопроса, почему же это по дороге ни одной торговой точки не встретилось. Да, на сегодняшний день и не встретится. А что им, собственно, здесь делать? Здесь ведь очень мало жилых домов, а сегодняшний Вокзальный переулок – ну уж никак не место для прогулок. Разбитая дорога, кучи мусора, какие-то остатки «грохов» и «та еще» стена, отделяющая его от железнодорожных путей.

«На протяжении многих лет здесь фактически отсутствовало наружное освещение», – сообщает нам официальный сайт города.

В сентябре 2020 года здесь была протянута кабельная линия протяженностью почти в 600 метров. Так что не все так уж мрачно…

Именно отсюда лучше всего видна местная «воронцовская» историческая «реликвия» – старая водонапорная башня. Для бесперебойной работы мастерских и депо нужно было много воды, днестровского водопровода тогда еще не было, вот и сохранилась с прежних времен такая вот башня на Воронцовке. Кстати, недавно ее привели в порядок. Смотрится почти как новенькая.

Вокзальный переулок18

Что касается местных красот, то Вокзальный переулок может похвастаться и местными «арт-объектами». Грозный орел восседает на старой трубе, а из использованных шин здесь соорудили что-то вроде «памятника» одесским колодцам-цистернам.

Вокзальный переулок11
Вокзальный переулок13
Вокзальный переулок16
Вокзальный переулок12
Вокзальный переулок17

А вот уже ближе к перекрестку с Товарным переулком трущобы и хибары сменяются совсем иной картинкой. Здесь тоже, как и по всему Вокзальному переулку, тянется то, что никак нельзя назвать дорожным покрытием. Зато как упорно выстраиваются в ряд высотки будущего ЖК «Алексеевский»! На фоне остальных строений Вокзального переулка они кажутся чем-то «неестественным», ну прям «пришельцы» какие-то!

Вокзальный переулок19
Вокзальный переулок20
Вокзальный переулок21
Вокзальный переулок23
Вокзальный переулок24
Вокзальный переулок25
Вокзальный переулок26
Вокзальный переулок27

Так что пройдет совсем немного времени и (кто знает!) сегодняшние фотовиды Вокзального переулка станут уже ушедшей в далекое-далекое прошлое историей…

Читайте также:

Фото автора

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Курсив
Курсив
7 месяцев назад

О, да — Вокзальный переулок, выражаясь молодежной терминологией, это одновременно и круто и прикольно. Ну, что же, автору — неутомимому (и неустрашимому) бытописателю Воронцовки для завершения своей серии статей остается еще остается взяться за вишенку на этом торте — улицу Складскую (б.Сиротскую) — вот уж где крутизна будет!

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: